Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Тысяча и одна школа

10.08.2016

Сегодня Сергей Александрович Нелюбов, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, рассказал журналистам о готовности образовательных организаций региона к новому учебному году. Мы посетили среднюю общеобразовательную школу «Областной центр образования» в поселке Тулинский, в котором предусмотрена возможность обучения детей с использованием дистанционных образовательных технологий. Представители СМИ узнали, как готовятся здания и классы к приходу детей. 

Сотрудники школы показали гостям новую спортивную площадку. Она была построена в рамках федерального проекта по созданию условий для занятий физической культурой и спортом в школах, расположенных в сельской местности. «По этой программе мы 26 спортивных залов в сельской местности ремонтируем и 4 простейших сооружения», – подчеркнул С.А. Нелюбов. Площадка является многофункциональной. На ней играют в теннис, волейбол и баскетбол в рамках внеурочной учебной деятельности. Покрытие площадки влагоустойчивое, заниматься можно даже в дождливые дни, и соответствует всем нормам безопасности. 

В библиотеке учебники уже ждут школьников. Министр подчеркнул, что абсолютно все они предоставляются бесплатно – за счет средств бюджета: «Мы выделяем субвенцию. Объем по школам – 620 млн рублей только на учебные расходы. Есть сложный вопрос по рабочим тетрадям: есть мнение, что они закупаются только за счет родительских средств. Если рабочая тетрадь включена в образовательную программу, то она выдается за счет федерального бюджета. Но родителями могут приниматься другие решения по поводу закупки дополнительных тетрадей. И не строит забывать, что тетрадь может быть в электронном варианте или просто откопирована». 

В ходе пресс-тура журналистов познакомили с дистанционной школой «Учимся вместе», созданной для обучения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья Новосибирской области. 
Марина Валерьевна Никифорова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, руководитель Регионального ресурсного центра дистанционного обучения детей Новосибирской области, рассказала, что центр был создан в 2009 году. И сейчас кроме детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья с помощью дистанционных технологий учатся длительно болеющие школьники. Например, дети, находящиеся на постоянном лечении в Мочищенской больнице. 
Сейчас в рамках проекта «Учимся вместе» разработано 303 образовательных курса для учеников с 1 по 11 класс. Охвачено 28 районов и 9 городов области. В этом учебном году по дистанционной технологии будут учиться 445 детей, а весной закончили курсы 408 человек. «За счет средств бюджета приобретено оборудования для дистанционной школы на 4 млн рублей. Ребенок независимо от того, какое имеет заболевание, должен получать качественное и доступное образование. Здесь сформирован пул педагогов, которые работают не только в Центре, но и в территориях. При этом охватывается вся география области, кроме Кыштовки и Чистоозёрного, где пока не налажена связь, – но мы работаем в этом направлении». 

Сергей Александрович Нелюбов рассказал в целом о подготовке региона к новому учебному году: «Сейчас в области работают 1001 школа, в том числе негосударственные, 670 дошкольных организаций, 122 организаций дополнительного образования. Мы сейчас перешли на ежедневый мониторинг: более 50 процентов школ уже готовы к новому учебному году. До 20 августа должны быть завершены все виды работ. Проверки осуществляются приемными комиссиями, в них входят Роспотребнадзор, МЧС. Родители тоже приходят».
 
Министр отметил, что в 2016 году в зданиях школ выполняется выборочный или капитальный ремонт 106 кровель, 29 пищеблоков, 24 фасадов. В 55 школах выполняются электромонтажные работы, в 149 – ремонт систем водоснабжения, отопления и канализации. В 620 зданиях проводятся различные общестроительные работы. 
Общий объем средств, запланированный на проведение ремонтных работ в 2016 году, составляет 511,6 млн рублей.
Кроме того, производится комплексный капитальный ремонт Криводановской СОШ № 22 Новосибирского района и строительство школы на 550 мест в Новосибирске. 


Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход