Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Руководитель мирного штаба

05.08.2016

На этой неделе в редакцию НООС пришло письмо от школьницы из Искитима: «Добрый день, хочу поделиться радостной для меня новостью: я победила во Всероссийском конкурсе "Вода России" – это раз. Организовала штаб Зелёного движения России ЭКА в своем городе – это два, и уже провела 2 мероприятия – это три! Замечательное лето!» Десятиклассница Валентина Родионова подробно рассказала нам о своем лете и деятельности в экологическом движении.

Организация штаба зеленого движения

Я учусь в школе №11 города Искитима и в этом году стала руководителем территориального штаба от «ЭКА – зелёное движение России». С 2013 года я занимаюсь экологией в Центре дополнительного образования в кружке «Станция юных натуралистов». Мой педагог – Марина Викторовна Сударева. Она рассказала мне о том, какие существуют глобальные экологические проблемы. Мы участвовали в конференциях и других экологических мероприятиях.
А с мая по июнь 2016 года проходил Всероссийский онлайн-конкурс «Вода России». До участия в нем я слышала об организации «ЭКА – зелёное движение России», но не знала, как оно организовано. Я очень увлеклась просмотром сайта ЭКА – проводится так много мероприятий, конкурсов, проектов, что я тоже захотела участвовать в их работе. И у меня появилась идея организовать штаб в Искитиме, потому что мне важны проблемы именно в городе, где я живу и учусь.
Штаб появился недавно – в июле, поэтому в моем движении еще не очень много участников – 30 человек. Но это только начало. Мы будем развиваться, привлекать все больше и больше людей к нашей организации. Большую помощь оказывает руководитель штаба Новосибирской области – Ольга Синицына. Собираемся мы в штабе пока нечасто, так как многие разъехались. Но обсуждаем самые популярные экологические проблемы: каждый может предложить свои способы решения поставленных вопросов, а на общем голосовании после обсуждения мы выбираем два или три лучших варианта.

Первые мероприятия

Работа штаба очень полезна и важна для моего города, так как у нас в Искитиме неблагоприятная экологическая среда. Когда я провожу различные экологические акции, игры-викторины и другие мероприятия, жители города узнают об экологической обстановке в городе, и как они могут помочь это исправить. Главное – объяснить горожанам, что только объединившись мы сможем что-то исправить, предотвратить экологическую катастрофу. Мы уже провели два мероприятия. Первое проходило 14 июля, называлось «ЭкоДвор». В этот день я провела в палаточном лагере «Заря» на берегу Обского мор игру-викторину. Для викторины на тему «Вода» были приготовлены видеоролики по теме и проверочные вопросы к ним. Второе – «Хранители рек» – провели 20 июля на берегу Обского моря, очищали береговую линию от мусора. Мы рассказали об утилизации мусора, а после раздали ребятам информационные буклеты с игрой. Чтобы не пропустить последние новости, присоединяйтесь к нам Вконтакте! 

  

«Вода России»

Цель онлайн-конкурса «Вода России»  – через современные игровые форматы стимулировать интерес школьников к водным ресурсам России. На первом этапе дети узнали интересные факты о воде, познакомились с массой новых способов по сбережению этого бесценного ресурса. В полуфинале школьники каждый день участвовали в состязаниях. Только 200 участников со всей страны попали в финал. В финале мы должны были провести свое экологическое исследование и написать мини-эссе на экологическую тему.
В своей исследовательской работе я рассказала историю Новосибирского водохранилища (Обское море), интересные факты о нем, о проблемах с загрязнением воды. По моему мнению, важно видеть и знать как можно больше информации в местах экологических проблем. Например, чем больше на берегах появится информационных стендов, призывающих людей соблюдать чистоту и беречь экологию, тем чище будет вода. Еще я предложила ввести обязательные ежемесячные тематические классные часы в школах, на которых дети получали бы свежую информацию по экологии и отчитывались (с записями в специальных рабочих тетрадях) о количестве вывезенного своего и чужого мусора, сопровождая фотоотчетом о месте отдыха – до приезда и после отъезда. 

Экология в моей семье

Для нашей семьи важно, в какой среде обитания мы живем и какой экослед оставим за собой. Наши поступки либо разрушают, либо помогают сохранить природу. У нас большие опасения вызывает проблема загрязнения воды, потому что пригодной воды для питья на планете осталось очень мало – около 70% воды уже загрязнено. И мы должны придумать варианты решения этой проблемы. Я думаю, что изначально не нужно загрязнять воду, но если так получилось, то нужно убирать за собой весь мусор, а всю грязную воду хорошенько очистить – и вот она снова пригодна для питья. 

Планы на следующий год

В августе мы собираемся провести пару акций с раздачей буклетов. А осенью хотим организовать уроки в школах, викторины, опросы и другие экологические мероприятия. Я уже обратилась в местные экологические организации с предложением о сотрудничестве, написала свои предложения в администрацию Новосибирской области по проведению Года экологии в 2017 году. Конечно, я продолжу работу в штабе и буду посвящать этой деятельность столько времени, сколько смогу.


Вы тоже можете рассказать нам о своих успехах, достижениях и обычной деятельности, отправив сообщение Вконтакте.


Разговаривала Татьяна Захарова

Фотоиллюстрации Валентины Родионовой


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход