Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Он вырастит сады на Марсе

28.07.2016

Успешный гимназист, которого мы представляем в этой публикации, многим известен как «школьник, придумавший способ выращивания урожая на Марсе». Это Артем Земляк – выпускник 11 «Б» гимназии №7 «Сибирская». Журналисты школьного СМИ подробно с ним поговорили.

Артем, ты учишься в инженерно-техническом классе. Почему выбрал именно это направление?
Меня привлекают как естественные науки – физика, информатика, так и математика. А инженерия как раз включает в себя все эти предметы. Поэтому, когда на основе нашего класса сформировали десятый класс инженерно-технологического направления, меня очень устроило. В нашем специализированном классе делается акцент на математику и информатику. 

Но все-таки какой из предметов профильного изучения тебя привлекает больше?
Скорее всего, мне больше нравится работать на стыке предметов. Например, робототехника – в нее входит и программирование, и конструирование, для которого нужно хорошо знать физику и математику. Поэтому информатика, физика и математика по своей привлекательности для меня равноценны. 
Почти все слышали о твоем проекте по поливу и уходу за растениями. Как ты пришел к нему?
История проекта очень длинная. В наше время очень актуален вопрос развития сельского хозяйства. Поэтому я взялся за создание автоматического комплекса по уходу за растениями, который можно было бы применять дома, в теплицах, а в далекой перспективе – при должном финансировании и модернизациях – на космических станциях и в колониях на других планетах. И уже в этом году вся система была доработана до уровня автономной теплицы. 

Проект, с твоей точки зрения, лучше выполнять в группе или индивидуально?
Это зависит уже от самого человека, от того, умеет ли он работать в команде. Но если и стремиться к чему-то, то как раз к умению работать с другими людьми в группе. Потому как хорошо взаимодействующая группа из трех равноценных человек будет намного эффективнее выполнять исследования и работу по проекту. Конечно, в самом начале нужно научиться выполнять проект самому, а уже потом развивать свои коммуникативные навыки, чтобы уметь и объяснить людям свои мысли, и понять их идеи. Ну и ни о какой конкуренции на рынке нельзя говорить, если «корпорация» будет состоять только из одного человека. Всегда есть разделение труда. Хотя бывают единичные случаи, когда отдельные люди додумываются до гениальных идей, но это случается очень редко. 

Ты участвовал в различных конференциях. За свои достижения получил награду «Ученик года». Расскажи об этом.
Да, я участвовал в самых разных конкурсах, конференциях и турнирах. Везде получалось добыть призовые места. Все началось в девятом классе. Тогда я и мой одноклассник Дмитрий Скорик вместе делали работу по аэродинамике и самолетостроению для НПК – конструировали модель беспилотника. Тогда мы победили на районном и городском этапах в секции физики, ездили в Москву на всероссийскую конференцию «Национальное достояние России», где тоже победили в секции физики и получили почетный знак «Серебряный крест».
В 10-м классе была победа по физике и информатике на районном этапе НПК, а на городском по информатике стал лауреатом. Потом участвовал в конференции «Будущее Сибири», где победил по физике и информатике. Выступал на турнире юных инженеров с двумя проектами (полив растений и манипулятор), которые тоже принесли победы. Кстати, гимназия победила в этом турнире в общем зачете. В 11-м классе я занял 1 место на районном уровне НПК по информатике, стал лауреатом по информатике на городском, занял 2 место на международной научной студенческой конференции в НГУ, 2 место на всероссийском конкурсе Siemens, а также победил на турнире юных инженеров со своим проектом (автономная теплица). На самом деле, все эти достижения не столь важны, как те знания, которые я получил.

Что можешь посоветовать тем, кто начинает заниматься исследовательской работой?
Посоветовать можно многое. Скажу, что работа над проектами в различных областях позволяет понять, какие предметы больше всего интересуют тебя, в каких получается достигать наибольших результатов. Поэтому проектная деятельность поможет в поиске себя, а также позволит применить свои знания на практике. Главное – это не сдаваться и довести определенную работу до конца и завершить проект. Потому как даже из самого «тупикового тупика» можно найти выход, если приложить время и свои силы. Также очень важно понимать актуальные проблемы в современном мире, важно знать, какие исследования уже были проведены и какие открытия совершены, чтобы «заново не изобретать велосипед». И очень хорошо, если есть такая область, которая тебе интересна и к которой есть предрасположенность, а может даже и талант.

Бывают ли такие моменты, когда хочется все бросить и просто отдохнуть? Как ты с этим борешься?
Да, бывают, причем довольно часто, можно сказать, каждый день. Я борюсь разными путями: иногда даю себе отдохнуть от проекта, может, даже неделю, а затем приступаю к работе с новыми силами. Но это крайний случай, а обычно просто пересиливаю себя, потому как знаю, что необходимо выполнить определенные задачи, а если этого не сделать, то и результата высокого не будет.
Можно искать мотивацию в победах, в достижениях, в славе. Но мне кажется, что это неправильно, потому как самое важное – это желание помогать людям. Тогда никакая другая мотивация и не нужна.

Чем ты планируешь заниматься дальше: куда поступать, какую профессию осваивать?
Думаю поступать в НГУ на физический факультет и стать инженером или физиком. На самом деле, тут все расплывчато, потому что возможностей очень много. А хочется заниматься какими-нибудь интересными проектами. Например, я бы хотел быть главным инженером команды «Формула-1». Или разработать свой собственный автомобиль. Может, сделать экзоскелет или какой-нибудь силовой щит из фантастических произведений. Можно разрабатывать космические корабли и модули для колоний на других планетах… Идей много, иногда они бывают спонтанными, но в целом мое направление – это конструкторская и исследовательская деятельность.

Чем ты любишь заниматься в свободное время?
В связи с инженерным складом ума у меня есть предрасположенность ко всему техническому. Поэтому я увлекаюсь моделированием, например, ручной сборкой макетов и уменьшенных моделей автомобилей, самолётов и вертолётов. А также моим хобби являются радиоуправляемые модели – с одной стороны, это можно посчитать детским увлечением, но с другой стороны, есть множество видов этой техники, конструкция которых высокотехнологична и позволяет разобраться во многих аспектах как электроники, так и механики. Также я уделяю время своему физическому состоянию – самостоятельно занимаюсь спортом, чтобы быть и выносливым, и сильным, и терпеливым, как говорится – в здоровом теле здоровый дух. И слежу за разными спортивными мероприятиями: «Формула-1», чемпионаты мира, Олимпийские игры. Если бы я делом своей жизни выбрал спорт, то, скорее всего, пошел бы либо в автоспорт (какое-то время занимался картингом), либо в волейбол.
Много времени уделяю чтению различных статей, журналов, книг, причем не только научной тематики, но и художественной. Также увлекаюсь шахматами, музыкой, фильмами, люблю фотографировать, путешествовать, помогать людям.

Твой девиз?
У меня нет никакого девиза. Но можно его придумать сейчас. Например: думай, но чувствуй!


Венера Хачатрян, 10 «А» гимназии №7 «Сибирская»
Публикация в журнале «Автограф», руководитель Татьяна Владимировна Лаптева

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход