Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

С ЕГЭ незнакомы 9% россиян

25.07.2016
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные опроса о том, как россияне оценивают эффективность единого государственного экзамена.

Спустя 7 лет после повсеместного введения ЕГЭ о нем знают 75% россиян.
Из них 35% сообщили, что они сами, их дети или родственники сталкивались со сдачей ЕГЭ. Еще 40% никак не участвовали в этом, но слышали об экзамене из новостей. С 2013 года именно эта доля снизилась на 11%. В то время как доля тех, кто ничего не знает о ЕГЭ увеличилась на 9% (с 14% в 2012 до 23% в 2016 гг.).

За последние 5 лет существенно снизилось число тех, кто считает мошенничество распространенной практикой во время ЕГЭ. Если в 2011 году так думали 49% россиян, то сегодня только четверть (25%). Более половины респондентов (52%) убеждены, что такие случаи – единичные.
Никогда не встречались с подтасовкой или мошенничеством при проведении единого госэкзамена 89% россиян. 5% сообщили, что они сами или члены их семьи лично сталкивались с такими случаями. 
О скандалах, связанных с организацией единого экзамена в этом году, слышали 17% россиян, а 83% сообщили, что не знают о таких. Среди тех, кто слышал о нарушениях, 50% затруднились назвать подробности, 10% сообщили, что слышали о скандалах в регионах и даже назвали конкретные учебные заведения, 9% сообщили о нарушениях со стороны организаторов, 6% связали новости о проведении ЕГЭ с публикациями о нервных срывах у выпускников.

Некоторые убеждения о проведении ЕГЭ оказались наиболее устойчивыми и распространенными среди россиян. Так, 70% считают, что учащихся натаскивают только на прохождение тестов, в связи с этим ухудшается качество знаний, это число выросло за последние 4 года (с 62% в 2013 г.). В том, что госэкзамен не учитывает индивидуальные особенности школьников, уверены 68%. А 67% думают, что проверка знаний после введения ЕГЭ стала формальной.

В то же время 58% отмечают, что одаренные дети из регионов получили возможность учиться в престижных вузах. По мнению 49%, отмена тестовой части ЕГЭ позволяет выявить реальный уровень образования. И 48% говорят, что система оценки знаний избавилась от субъективного фактора.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 25-26 июня 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки 1600 человек.
Добавим, что, по мнению заместителя руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, опрос показал устойчивость некоторых расхожих мифов о едином госэкзамене. Значительная часть опрошенных полагает, что задания ЕГЭ представляют из себя примитивные тесты, натаскивание на которые учеников влечет за собой снижение качества образования. «Между тем, тестовая часть по большинству предметов в ЕГЭ уже исключена. Контрольные измерительные материалы содержат не только задачи на проверку полученных знаний, но и задания, позволяющие раскрыть творческие способности выпускников», – отметил Анзор Музаев. 

По информации сайта Рособрнадзора
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
23 августа СУНЦ НГУ исполнится 55 лет

Школа-интернат была создана по инициативе основателя Академгородка академика Михаила Лаврентьева для одаренных детей из разных регионов страны. Юбилей ФМШ откроется 23 августа торжественным собранием в Большом зале Дома ученых СО РАН. Главным событием юбилея и конгресса станет панельная дискуссия выпускников НГУ на тему «Развитие Новосибирского научного центра. Роль выпускников ФМШ и НГУ в проекте «Академгородок 2.0».», которая состоится 24 августа.

В Новосибирске пройдет Второй фестиваль социальных театров

Это новое направление в развитии современного театра все больше захватывает зрителей и профессиональных актеров Новосибирска. Идеи инклюзивных театров-студий, где люди с особенностями здоровья создают и играют спектакли наравне с профессионалами сцены, начали развиваться в Новосибирске несколько лет назад на базе Новосибирского отделения Союза театральных деятелей РФ.

21 августа стартует форум «Новосибирск – город безграничных возможностей»

Город станет главной интеграционной площадкой для обсуждения самых актуальных проблем доступной среды. Впервые пройдет выставка-продажа товаров, произведенных людьми с инвалидностью, фестиваль инклюзивных театров, международный кинофестиваль, инклюзивные экскурсии и зарядки. В 2018 году основными темами форума станут «Технологические инициативы», «Добровольчество» и «Доступная среда». В обширной программе – общегородская ярмарка школьных технопредпринимательских компаний и городское родительское собрание для родителей детей с ОВЗ и инвалидностью.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход