Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Учителя химии оценили будущее предмета

22.07.2016
В июле-августе этого года Российская академия образования проводит съезды для представителей ассоциаций учителей-предметников. Открыл серию мероприятий съезд Ассоциации учителей химии, который состоялся 19 июля в здании МПГУ. В нем приняли участие около 400 специалистов из 60 субъектов РФ.

Одна из главных проблем, которая сегодня особенно беспокоит учителей химии, – это сокращение часов на изучение дисциплины, важность и значимость которой трудно переоценить в век бурного развития био- и нанотехнологий.
Педагоги открыто говорят о том, что химия оказалась на задворках. Так, в 8-9 классах на преподавание химии отводится по 2 часа в неделю, а на старшей ступени в непрофильных классах – лишь по одному часу на базовом уровне (кстати, столько же времени отводится на освоение биологии и физики). И это в то время, когда ученые доказали полную неэффективность одночасовых курсов с психолого-педагогической точки зрения.

В качестве альтернативы предлагается заменить химию, биологию, физику в старших непрофильных классах интегрированным курсом «Естествознание», который оценивается специалистами неоднозначно: в тех учебниках, которые издавались ранее, давались очень поверхностные сведения по каждой из трех дисциплин.
Уменьшение времени на изучение естественных наук эксперты объясняют тем, что предметы сложные и требуют дорогостоящего лабораторного оборудования для проведения опытов и экспериментов.

Однако в этой сфере намечаются позитивные изменения: по словам заместителя председателя комитета по образованию Госдумы РФ Ирины Мануйловой, планируется продолжить национальный проект в системе общего образования, начатый еще в 2005 году. Это означает, что школы получат финансирование на приобретение нового оборудования, в том числе для кабинетов химии.  
Положительной мерой можно считать создание профильных инженерных, естественнонаучных классов, где у старшеклассников есть возможность изучать химию на углубленном уровне в объеме 3-6 часов в неделю. Но для этого нужны квалифицированные педагоги, которых порой не хватает в условиях сел и малых городов. В этом случае выход видится в сетевом взаимодействии школ – такая образовательная модель закреплена законом «Об образовании в РФ». 

Участники съезда говорили о том, что каждому современному человеку необходимо обладать базовыми знаниями по химии, поскольку эта наука составляет основу нашей жизни: ведь 96% товаров в развитых странах производятся с помощью химических технологий.
Вместе с тем отмечалось, что в обществе существует такое явление, как «химофобия», когда все экологические проблемы и производство ненатуральных продуктов питания связывают с химией.
Профессор химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Вадим Еремин призвал коллег заниматься пропагандой химической науки: с помощью научно-популярной литературы, создания качественных сайтов и сетевых сообществ, дистанционных курсов, организации химических олимпиад.

Именно эти задачи призвана решать Ассоциация учителей химии и ее региональные отделения. Например, Новосибирская ассоциация провела конкурс «День химической грамотности», в котором приняли участие 810 учащихся 8-11 классов из Новосибирска, других регионов РФ и Казахстана. Детям предлагалось решить задачи разного уровня сложности. Анализ результатов показал, какие задания подростки выполняют успешно, какие вызывают у них затруднения и на чем в конечном итоге учителям следует сосредоточить внимание при изучении химии.
По мнению главного редактора журнала «Химия в школе», председателя Ассоциации учителей и преподавателей химии Людмилы Левиной, новое профессиональное сообщество призвано консолидировать усилия педагогов для решения назревших проблем — путем проведения круглых столов, семинаров, расширения обмена опытом между школами и регионами.

Также представители Ассоциации примут участие в обсуждении концепции химического образования, создание которой запланировано на 2017/18 учебный год. На сегодняшний день разработаны и утверждены концепции математического, исторического образования, преподавания русского языка и литературы. Вслед за этим пересматриваются критерии экспертизы учебников: те из них, которые не соответствуют требованиям концепции, исключаются из Федерального перечня. Попасть в заветный список могут либо переработанные учебники, либо новые.

Как считает заслуженный учитель РФ, автор одного из ведущих УМК по химии объединенной издательской группы «Дрофа» – «Вентана-Граф» Олег Габриелян, частые переработки и переиздания учебников не идут на пользу дела. А вот что действительно следует менять по убеждению известного ученого, так это систему оценивания знаний учащихся, поскольку наша пятибалльная, а на деле «трехбалльная» шкала заставляет учителя действовать по принципу «три пишем, два в уме». Необходимо ввести более развернутую шкалу – 12-балльную, как в странах Балтии, или 100-балльную, как в Израиле.


По информации Объединенной издательской группы «Дрофа» – «Вентана-Граф»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Новосибирская область подключается к программе «Учитель для России»

Среди направлений, указанных в соглашении о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и Сбербанком России, есть проекты, направленные на повышение престижа профессии учителя и качества подготовки школьников. В их числе – программа «Учитель для России».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход