Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Учителя химии оценили будущее предмета

22.07.2016
В июле-августе этого года Российская академия образования проводит съезды для представителей ассоциаций учителей-предметников. Открыл серию мероприятий съезд Ассоциации учителей химии, который состоялся 19 июля в здании МПГУ. В нем приняли участие около 400 специалистов из 60 субъектов РФ.

Одна из главных проблем, которая сегодня особенно беспокоит учителей химии, – это сокращение часов на изучение дисциплины, важность и значимость которой трудно переоценить в век бурного развития био- и нанотехнологий.
Педагоги открыто говорят о том, что химия оказалась на задворках. Так, в 8-9 классах на преподавание химии отводится по 2 часа в неделю, а на старшей ступени в непрофильных классах – лишь по одному часу на базовом уровне (кстати, столько же времени отводится на освоение биологии и физики). И это в то время, когда ученые доказали полную неэффективность одночасовых курсов с психолого-педагогической точки зрения.

В качестве альтернативы предлагается заменить химию, биологию, физику в старших непрофильных классах интегрированным курсом «Естествознание», который оценивается специалистами неоднозначно: в тех учебниках, которые издавались ранее, давались очень поверхностные сведения по каждой из трех дисциплин.
Уменьшение времени на изучение естественных наук эксперты объясняют тем, что предметы сложные и требуют дорогостоящего лабораторного оборудования для проведения опытов и экспериментов.

Однако в этой сфере намечаются позитивные изменения: по словам заместителя председателя комитета по образованию Госдумы РФ Ирины Мануйловой, планируется продолжить национальный проект в системе общего образования, начатый еще в 2005 году. Это означает, что школы получат финансирование на приобретение нового оборудования, в том числе для кабинетов химии.  
Положительной мерой можно считать создание профильных инженерных, естественнонаучных классов, где у старшеклассников есть возможность изучать химию на углубленном уровне в объеме 3-6 часов в неделю. Но для этого нужны квалифицированные педагоги, которых порой не хватает в условиях сел и малых городов. В этом случае выход видится в сетевом взаимодействии школ – такая образовательная модель закреплена законом «Об образовании в РФ». 

Участники съезда говорили о том, что каждому современному человеку необходимо обладать базовыми знаниями по химии, поскольку эта наука составляет основу нашей жизни: ведь 96% товаров в развитых странах производятся с помощью химических технологий.
Вместе с тем отмечалось, что в обществе существует такое явление, как «химофобия», когда все экологические проблемы и производство ненатуральных продуктов питания связывают с химией.
Профессор химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Вадим Еремин призвал коллег заниматься пропагандой химической науки: с помощью научно-популярной литературы, создания качественных сайтов и сетевых сообществ, дистанционных курсов, организации химических олимпиад.

Именно эти задачи призвана решать Ассоциация учителей химии и ее региональные отделения. Например, Новосибирская ассоциация провела конкурс «День химической грамотности», в котором приняли участие 810 учащихся 8-11 классов из Новосибирска, других регионов РФ и Казахстана. Детям предлагалось решить задачи разного уровня сложности. Анализ результатов показал, какие задания подростки выполняют успешно, какие вызывают у них затруднения и на чем в конечном итоге учителям следует сосредоточить внимание при изучении химии.
По мнению главного редактора журнала «Химия в школе», председателя Ассоциации учителей и преподавателей химии Людмилы Левиной, новое профессиональное сообщество призвано консолидировать усилия педагогов для решения назревших проблем — путем проведения круглых столов, семинаров, расширения обмена опытом между школами и регионами.

Также представители Ассоциации примут участие в обсуждении концепции химического образования, создание которой запланировано на 2017/18 учебный год. На сегодняшний день разработаны и утверждены концепции математического, исторического образования, преподавания русского языка и литературы. Вслед за этим пересматриваются критерии экспертизы учебников: те из них, которые не соответствуют требованиям концепции, исключаются из Федерального перечня. Попасть в заветный список могут либо переработанные учебники, либо новые.

Как считает заслуженный учитель РФ, автор одного из ведущих УМК по химии объединенной издательской группы «Дрофа» – «Вентана-Граф» Олег Габриелян, частые переработки и переиздания учебников не идут на пользу дела. А вот что действительно следует менять по убеждению известного ученого, так это систему оценивания знаний учащихся, поскольку наша пятибалльная, а на деле «трехбалльная» шкала заставляет учителя действовать по принципу «три пишем, два в уме». Необходимо ввести более развернутую шкалу – 12-балльную, как в странах Балтии, или 100-балльную, как в Израиле.


По информации Объединенной издательской группы «Дрофа» – «Вентана-Граф»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Мы должны вернуть детям игру

Экспертов Всемирной организации здравоохранения заявили о важности подвижного образа жизни и полноценного сна для детей младше пяти лет. Играть, а не сидеть перед компьютером, бегать, а не восседать в коляске – такой, по мнению специалистов, должна быть жизнь детей с самого раннего возраста.

И снова: надо ли учить ребенка перед школой чтению и счету?

Справится ли ребенок со школьной нагрузкой, сможет ли хорошо учиться? Как подготовить ребенка к школе? Эти вопросы беспокоят многих родителей будущих первоклассников. 6 апреля специалисты Купинского филиала подготовили и провели собрание для родителей будущих первоклассников детсада «Ромашка» города Купино.

Новые ФГОС по литературе вступают в противоречие…

Министерство просвещения Российской Федерации опубликовало новый проект Федеральных образовательных стандартов. Предлагаем вашему вниманию методический разбор проекта, подготовленный членами ассоциации «Гильдия словесников», учителями литературы, вузовскими преподавателями, методистами.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход