Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Чтобы физкультура стала частью жизни

15.07.2016

Минобрнауки РФ впервые провело масштабное социологическое исследование вовлеченности детей и молодежи в занятия физкультурой и спортом. Школьники, родители и студенты назвали главные недостатки в организации и содержании занятий по физкультуре.

Всего в опросе приняли участие около 14 тысяч образовательных организаций во всех субъектах РФ: 12 460 школ (более 800 тысяч школьников и около 500 тысяч родителей), 1463 учреждения СПО и более ста вузов. Результаты исследования представил на Международном конгрессе учителей физкультуры в Петрозаводске начальник отдела развития физкультуры, спорта и здорового образа жизни департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РФ Александр Минаев.

Согласно результатам анкетирования, 84% школьников признают, что физкультура и спорт необходимы человеку для полноценной жизни. Самые популярные мотивы для посещения уроков физкультуры оказались связаны с саморазвитием: развитие физических качеств (58%), укрепление здоровья (54%), оптимизация двигательного режима (49%), приобретение прикладных умений и жизненных навыков (43%).
Однако, как отметил представитель министерства, в пятерку наиболее распространенных мотивов все же входит получение оценки или зачета, но не попадает приобретение знаний: «Чтобы физкультура стала частью жизни, а не просто обязательным предметом, надо, чтобы школьники посещали уроки не для оценки, а для саморазвития». 

66% учащихся удовлетворены уроками, но многие отмечают недостатки занятий в школе. Самым распространенным признано однообразие видов деятельности. 41 проценту школьников кажется неинтересным содержание программы. 30% не устраивает невозможность выбора видов деятельности, 28% – отсутствие современных спортивных сооружений, 26% – неудобное положение урока в расписании, 18% – отсутствие удобных раздевалок и душевых, 12% – недостаток инвентаря и оборудования.

Более увлекательно для ребят объяснение материала с помощью информационных и электронных технологий. «Встает вопрос о современном учебнике по данному предмету, – констатировал чиновник. – Таким пособием мог бы стать электронный интерактивный учебник с возможностью персонифицированного освоения содержания с учетом особенностей здоровья и интересов ребенка».

Один из наиболее значимых из выявленных недостатков – это отсутствие учета особенностей состояния здоровья школьников. Анализ показал, что учащиеся основной медицинской группы крайне редко испытывают трудности при выполнении двигательно-активных заданий (67% справляются практически всегда). Но в подготовительной группе уже значительно меньше тех, кто способен выполнить все задания без проблем (36%). А в специальной медгруппе гораздо больше тех, кто практически не справляется с заданиями (каждый десятый). 

2% учащихся имеют медицинское противопоказание к физическим нагрузкам и не допущены к практическим видам физкультурной деятельности. Из них 45% выполняют теоретические задания, 14% помогают учителю, а почти половина просто присутствуют в спортзале и занимаются своими делами. 

Родители также дали свою оценку организации уроков физкультуры, 44% заявили о недостатках. Так, 29% отметили потребности детей с ОВЗ, 15% – недостаток инвентаря и оборудования, 13% – неудовлетворительное состояние спортивной инфраструктуры, 12% – ориентацию уроков на физподготовку.


По информации «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход