Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Процент трудоустройства выпускников педвузов составляет 77,5%

14.07.2016

Минобрнауки проанализировало данные по трудоустройству и средней заработной плате выпускников вузов, предоставленные Пенсионным фондом РФ, Рособрнадзором и образовательными организациями.

Всего в ходе мониторинга были обработаны данные об 1 млн 200 тыс. выпускниках 2013 года, которые завершили обучение по более чем 1 тыс.100 направлениям подготовки и специальностям.

Анализ показал, что количество выпускников российских вузов, трудоустроившихся после окончания учебы, составляет 75%. Наиболее востребованными на рынке труда являются инженерные направления подготовки. Процент трудоустройства выпускников педагогических вузов составляет в целом по России 77,5%.
Наибольшее число нетрудоустроенных выпускников обучалось по специальностям укрупненных групп направлений подготовки «Экономика и управление» и «Юриспруденция», суммарно на эти два направления приходится 50% всех нетрудоустроенных выпускников, то есть почти каждый второй нетрудоустроенный выпускник получил юридическое или экономическое образование.

Россия не входит в 20 лучших стран по показателю навыков использования преподавателями ИКТ в образовательном процессе. Об этом в своем выступлении на всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ заявил советник министра образования и науки РФ Исак Фрумин: «Мы наблюдаем высокую динамику развития образования. Но мы не являемся лидерами по использованию преподавателями компьютеров в образовательном процессе».
Процент учителей, обладающих хорошими и отличными навыками в использовании ИКТ, в России составляет 62%, в то время как в Канаде это 88%, а средняя цифра для стран Организации экономического сотрудничества и развития – 83%.

Министерство образования и науки РФ планирует снизить нагрузку на школы по отчетности и внешним запросам. Об этом в своем выступлении заявила директор департамента государственной политики в сфере общего образования Анастасия Зырянова. Также она сообщила, что ведомство готовится реализовать новый проект по созданию особой технологической образовательной среды на базе школьных библиотек.

По информации «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход