Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Учителей русского языка ждут профессиональные олимпиады

12.07.2016

Министерство образования и науки РФ прорабатывает идею проведения ежегодных олимпиад для учителей русского языка. По словам представителей ведомства, олимпиада будет служить важным инструментом повышения профессионального уровня педагогических кадров.

На основе результатов олимпиады может осуществляться адресное обучение, дифференцированное по уровню подготовленности учителей. Участвовать в олимпиаде учителя будут на добровольной основе. Для призеров и победителей предполагаются денежные призы и возможность бесплатного повышения квалификации. В ведомстве считают, что этот проект не только предоставляет возможность каждому учителю определить свой профессиональный уровень, но и является мощным стимулом к самосовершенствованию. Олимпиада в конечном итоге позволит эффективно управлять качеством школьного образования в новом формате, адресно подходить к вопросу повышения квалификации учителя.

Предполагается, что олимпиада будет проходить в два тура: заочный (отборочный, проводится в дистанционной форме) и очный (заключительный, проводится для определения победителей и призеров олимпиады). Олимпиадное задание 1-го (заочного) тура должно состоять из 30 вопросов, на которые участникам нужно будет ответить в течение 90 минут. Задания 2-го (очного) тура может носить практический характер, но не более 40% от общего количества вопросов, которых будет 45. На выполнение заданий 2-го тура у участников будет 100 минут.

Победители и призеры олимпиады получат денежные призы. Призовой фонд олимпиады составит не менее 200 тыс. рублей. Кроме того, они получат возможность бесплатного обучения (повышения квалификации). По завершении обучения будет выдаваться документ, который может быть использован педагогом в рамках кредитно-накопительной системы повышения квалификации (дополнительное профессиональное образование).

По словам представителей министерства, ключевыми задачами проведения олимпиады являются: выявление и поддержка творчески работающих учителей, обладающих высоким уровнем сформированности предметных компетенций; объективная независимая экспресс-оценка предметных компетенций учителя c предоставлением индивидуальных результатов каждому учителю и обобщенных данных органам управления образованием в максимально сжатый срок; инновационная форма повышения квалификации педагогов; создание интерактивной площадки для обучения и общения учителей-предметников.


По информации газеты «Известия»
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход