Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Минобрнауки планирует развивать альтернативную систему аттестации

12.07.2016

8 и 9 июля прошло всероссийское совещание руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих госуправление в сфере образования.

В течение двух дней специалисты обсуждали актуальные вопросы и перспективные темы развития российского образования. Участники обсудили предварительные итоги ЕГЭ 2016 года, реализацию программы по строительству новых школ на 2016-2025 годы, национальную систему учительского роста, сокращение учительской отчетности и т.д.

Руководитель Минобрнауки России Дмитрий Ливанов рассказал о последних изменениях в отрасли. Так, в частности, он остановился на появлении отдельной предметной области – «Русский язык и литература» – в стандарте старшей ступени: теперь это два разных предмета. По словам Дмитрия Ливанова, количество обязательных требований к структуре рабочей программы учебного предмета было сокращено с восьми до трех, что должно позволить избавиться от лишней бумажной работы учителей.

Продолжается обновление содержания и технологий преподавания учебных предметов. Вслед за математикой, историей России, русским языком и литературой в этом году будут разработаны и утверждены концепции преподавания обществознания, географии, физкультуры, предметных областей «Искусство» и «Технология». До 2020 года будут созданы аналогичные концепции всех оставшихся учебных предметов и предметных областей.

Задача всех уровней управления образованием – обеспечить переход на ФГОС достаточными ресурсами. «Нужны помещения и оборудование для внеурочной деятельности, педагоги должны пройти повышение квалификации, чтобы системно-деятельностный подход был не просто красивым лозунгом, а основой образовательного процесса», – подчеркнул министр.

Широкое обсуждение на совещании получил вопрос карьерных возможностей учителей. На сегодняшний день предлагается сформировать дифференцированную систему учительских должностей в зависимости от уровня сложности и ответственности выполняемых функций. Для каждой должности необходим минимально допустимый уровень образования – например, для учителей начальных классов – это бакалавриат, для старших учителей – магистратура плюс обязательное наличие высшей категории. Планируется начать формирование и альтернативной системы аттестации – на основе единых контрольно-измерительных материалов, с помощью которых можно будет оценить такие компетенции, как знание предмета, умение использовать методики преподавания с учетом психофизиологических особенностей развития ребенка и другое.


По информации «Учительской газеты»
Иллюстрация сайта Минобрнауки РФ

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход