Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Минобрнауки планирует развивать альтернативную систему аттестации

12.07.2016

8 и 9 июля прошло всероссийское совещание руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих госуправление в сфере образования.

В течение двух дней специалисты обсуждали актуальные вопросы и перспективные темы развития российского образования. Участники обсудили предварительные итоги ЕГЭ 2016 года, реализацию программы по строительству новых школ на 2016-2025 годы, национальную систему учительского роста, сокращение учительской отчетности и т.д.

Руководитель Минобрнауки России Дмитрий Ливанов рассказал о последних изменениях в отрасли. Так, в частности, он остановился на появлении отдельной предметной области – «Русский язык и литература» – в стандарте старшей ступени: теперь это два разных предмета. По словам Дмитрия Ливанова, количество обязательных требований к структуре рабочей программы учебного предмета было сокращено с восьми до трех, что должно позволить избавиться от лишней бумажной работы учителей.

Продолжается обновление содержания и технологий преподавания учебных предметов. Вслед за математикой, историей России, русским языком и литературой в этом году будут разработаны и утверждены концепции преподавания обществознания, географии, физкультуры, предметных областей «Искусство» и «Технология». До 2020 года будут созданы аналогичные концепции всех оставшихся учебных предметов и предметных областей.

Задача всех уровней управления образованием – обеспечить переход на ФГОС достаточными ресурсами. «Нужны помещения и оборудование для внеурочной деятельности, педагоги должны пройти повышение квалификации, чтобы системно-деятельностный подход был не просто красивым лозунгом, а основой образовательного процесса», – подчеркнул министр.

Широкое обсуждение на совещании получил вопрос карьерных возможностей учителей. На сегодняшний день предлагается сформировать дифференцированную систему учительских должностей в зависимости от уровня сложности и ответственности выполняемых функций. Для каждой должности необходим минимально допустимый уровень образования – например, для учителей начальных классов – это бакалавриат, для старших учителей – магистратура плюс обязательное наличие высшей категории. Планируется начать формирование и альтернативной системы аттестации – на основе единых контрольно-измерительных материалов, с помощью которых можно будет оценить такие компетенции, как знание предмета, умение использовать методики преподавания с учетом психофизиологических особенностей развития ребенка и другое.


По информации «Учительской газеты»
Иллюстрация сайта Минобрнауки РФ

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход