Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Требуется внимание к вопросам психологии исследовательского поведения

11.07.2016

В конце июня в Российской академии образования состоялось заседание бюро отделения философии образования и теоретической педагогики. Специалисты обсудили актуальные задачи подготовки педагогов новой формации, обладающих необходимыми исследовательскими и проектными компетенциями.

Следуя своим традициям, современное высшее педагогическое образование решает эту задачу четырьмя путями:

- усиление внимания к вопросам психологии исследовательского поведения, исследовательского и проектного обучения при изучении базовых предметов (психология, педагогика, методика преподавания учебных предметов),
- включение в учебные планы специальных курсов, непосредственно связанных с психологией исследовательского поведения, исследовательским и проектным обучением школьников,
- включение будущих педагогов в самостоятельную исследовательскую работу (курсовые и выпускные квалификационные работы),
- организация учебно-исследовательской практики студентов.

По словам А.И. Савенкова, директора Института педагогики и психологии образования МГПУ, в эмпирической части исследовании, посвященного подготовке педагогов к руководству исследовательской и проектной деятельностью школьников, использовалась база университетской школы МГПУ. В работе участвовали учащиеся начальных классов – 150 человек (57 мальчиков и 93 девочек).

Гипотеза состояла в том, что обучение будущего педагога руководству исследовательской и проектной деятельностью младших школьников в режиме рефлексивно-деятельностного подхода, когда студент осваивает данные профессиональные компетенции непосредственно на будущем рабочем месте, под руководством преподавателя, более эффективно, чем освоение этих же компетенций в университетских аудиториях в традиционном лекционно-семинарском режиме.

Результативность экспериментальной работы оценивалась по следующим критериям:
- динамика мотивации профессиональной деятельности студентов;
- уровень сформированности исследовательских и проектных компетенций студентов;
- уровень развития готовности будущих педагогов к руководству исследовательской и проектной деятельностью младших школьников;
- уровень развития познавательных потребностей, а также исследовательских и проектных способностей младших школьников, участвовавших в эксперименте.

В результате эксперимента студенты показали не только высокий уровень готовности к руководству исследовательской и проектной деятельностью детей по обозначенным выше критериям, но и прошли «тест на профессиональную пригодность», сформировав в творческом взаимодействии с детьми ряд важнейших профессиональных компетенций.

Информация и иллюстрация сайта Российской академии образования

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход