Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Требуется внимание к вопросам психологии исследовательского поведения

11.07.2016

В конце июня в Российской академии образования состоялось заседание бюро отделения философии образования и теоретической педагогики. Специалисты обсудили актуальные задачи подготовки педагогов новой формации, обладающих необходимыми исследовательскими и проектными компетенциями.

Следуя своим традициям, современное высшее педагогическое образование решает эту задачу четырьмя путями:

- усиление внимания к вопросам психологии исследовательского поведения, исследовательского и проектного обучения при изучении базовых предметов (психология, педагогика, методика преподавания учебных предметов),
- включение в учебные планы специальных курсов, непосредственно связанных с психологией исследовательского поведения, исследовательским и проектным обучением школьников,
- включение будущих педагогов в самостоятельную исследовательскую работу (курсовые и выпускные квалификационные работы),
- организация учебно-исследовательской практики студентов.

По словам А.И. Савенкова, директора Института педагогики и психологии образования МГПУ, в эмпирической части исследовании, посвященного подготовке педагогов к руководству исследовательской и проектной деятельностью школьников, использовалась база университетской школы МГПУ. В работе участвовали учащиеся начальных классов – 150 человек (57 мальчиков и 93 девочек).

Гипотеза состояла в том, что обучение будущего педагога руководству исследовательской и проектной деятельностью младших школьников в режиме рефлексивно-деятельностного подхода, когда студент осваивает данные профессиональные компетенции непосредственно на будущем рабочем месте, под руководством преподавателя, более эффективно, чем освоение этих же компетенций в университетских аудиториях в традиционном лекционно-семинарском режиме.

Результативность экспериментальной работы оценивалась по следующим критериям:
- динамика мотивации профессиональной деятельности студентов;
- уровень сформированности исследовательских и проектных компетенций студентов;
- уровень развития готовности будущих педагогов к руководству исследовательской и проектной деятельностью младших школьников;
- уровень развития познавательных потребностей, а также исследовательских и проектных способностей младших школьников, участвовавших в эксперименте.

В результате эксперимента студенты показали не только высокий уровень готовности к руководству исследовательской и проектной деятельностью детей по обозначенным выше критериям, но и прошли «тест на профессиональную пригодность», сформировав в творческом взаимодействии с детьми ряд важнейших профессиональных компетенций.

Информация и иллюстрация сайта Российской академии образования

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход