Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Томские ученые создали первый 3D-музей

08.07.2016

Музей разработали специалисты лаборатории междисциплинарных археологических исследований «Артефакт» Томского государственного университета. В отличие от других виртуальных галерей страны здесь любой желающий может «скачать» нужный экспонат, чтобы потом распечатать его на 3D-принтере.

«До создания музея мы размещали трехмерные модели экспонатов на открытой платформе Sketchfab, и нашими артефактами интересовались люди из Италии, Германии и других стран», – рассказала заведующая лабораторией Ольга Зайцева. – В мире много тех, кому просто нравятся эти предметы, древнее искусство. Это естественное стремление – людям интересно прошлое в планетарном масштабе, а не только место, в котором они живут».

Проект не имеет коммерческой основы и открыт абсолютно для всех желающих: как профессионалов, так и тех, кому просто интересны материальные частицы истории. В экспозиции виртуальных стеллажей представлены экспонаты из музеев Томска, Северска, Салехарда. Все они были созданы при помощи лазерного трехмерного сканирования настоящих предметов из обихода наших предков.

Выставка будет постепенно расширяться, сейчас экспонатов всего десять. К каждому из них прилагается подробное описание и научная библиография. Посетители виртуального музея смогут подробно рассмотреть модели бронзового кинжала XVI-XV веков до нашей эры, подвески в виде фигуры всадника на коне IX-XI веков, каменной скульптуры «Молящий» XV-XIV веков до нашей эры и другие любопытные артефакты.


По информации «Российской газеты»
Иллюстрация сайта лаборатории «Артефакт»

Подготовила Алена Юдина

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход