Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Литература – это нечто абстрактное…

06.07.2016
Проблемные вопросы, касающиеся школьного филологического образования, обсудили учителя, методисты, ученые на всероссийской научно-практической филологической конференции «Современный ученик в пространстве обучения языкам и литературе: личность – культура – образ мира» в Санкт-Петербурге.

Список классических произведений, изучаемых в школе, должен быть сокращен, считает Борис Ланин. профессор Института Стратегии развития образования РАО. Почти каждый классический роман детям нужно комментировать, потому что реалии прошлых веков им непонятны и не близки. Школьники приходят к выводу, что литература – это нечто абстрактное, никак не привязанное к сегодняшней жизни, и теряют читательский интерес. Чтобы изменить их отношение, нужно включать в список изучаемых произведений творчество талантливых современных писателей. Нет спору, что классика воспитывает литературный вкус, и тем понятнее будут ее образцы, если их сравнивать с сегодняшними художественными произведениями.

В то же время, как заметила профессор МПГУ, член редколлегии журнала «Русский язык в школе» Татьяна Пахнова, если не спасти сегодняшнего школьника как читателя, то потери в будущем будут невосполнимыми. Поэтому важно в учебниках реализовывать текстоцентрический и логоцентрический подход. Но, даже, несмотря на это, роль учителя на уроке все равно остается основополагающей. В его силах пробудить и привить любовь к чтению.

По отзывам учителей, конференция дала возможность познакомиться с опытом коллег. Например, секцию русского языка с удовольствием посещали учителя иностранного языка и наоборот. Как заметила доцент Тульского института повышения квалификации Галина Савоничева: «Мы формируем коммуникативную компетенцию средствами языков, поэтому важно то, что проблемы филологического образования обсуждаем сообща».

Видеозапись нескольких докладов и лекций конференции


По информации «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход