Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Литература – это нечто абстрактное…

06.07.2016
Проблемные вопросы, касающиеся школьного филологического образования, обсудили учителя, методисты, ученые на всероссийской научно-практической филологической конференции «Современный ученик в пространстве обучения языкам и литературе: личность – культура – образ мира» в Санкт-Петербурге.

Список классических произведений, изучаемых в школе, должен быть сокращен, считает Борис Ланин. профессор Института Стратегии развития образования РАО. Почти каждый классический роман детям нужно комментировать, потому что реалии прошлых веков им непонятны и не близки. Школьники приходят к выводу, что литература – это нечто абстрактное, никак не привязанное к сегодняшней жизни, и теряют читательский интерес. Чтобы изменить их отношение, нужно включать в список изучаемых произведений творчество талантливых современных писателей. Нет спору, что классика воспитывает литературный вкус, и тем понятнее будут ее образцы, если их сравнивать с сегодняшними художественными произведениями.

В то же время, как заметила профессор МПГУ, член редколлегии журнала «Русский язык в школе» Татьяна Пахнова, если не спасти сегодняшнего школьника как читателя, то потери в будущем будут невосполнимыми. Поэтому важно в учебниках реализовывать текстоцентрический и логоцентрический подход. Но, даже, несмотря на это, роль учителя на уроке все равно остается основополагающей. В его силах пробудить и привить любовь к чтению.

По отзывам учителей, конференция дала возможность познакомиться с опытом коллег. Например, секцию русского языка с удовольствием посещали учителя иностранного языка и наоборот. Как заметила доцент Тульского института повышения квалификации Галина Савоничева: «Мы формируем коммуникативную компетенцию средствами языков, поэтому важно то, что проблемы филологического образования обсуждаем сообща».

Видеозапись нескольких докладов и лекций конференции


По информации «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Мы должны вернуть детям игру

Экспертов Всемирной организации здравоохранения заявили о важности подвижного образа жизни и полноценного сна для детей младше пяти лет. Играть, а не сидеть перед компьютером, бегать, а не восседать в коляске – такой, по мнению специалистов, должна быть жизнь детей с самого раннего возраста.

И снова: надо ли учить ребенка перед школой чтению и счету?

Справится ли ребенок со школьной нагрузкой, сможет ли хорошо учиться? Как подготовить ребенка к школе? Эти вопросы беспокоят многих родителей будущих первоклассников. 6 апреля специалисты Купинского филиала подготовили и провели собрание для родителей будущих первоклассников детсада «Ромашка» города Купино.

Новые ФГОС по литературе вступают в противоречие…

Министерство просвещения Российской Федерации опубликовало новый проект Федеральных образовательных стандартов. Предлагаем вашему вниманию методический разбор проекта, подготовленный членами ассоциации «Гильдия словесников», учителями литературы, вузовскими преподавателями, методистами.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход