Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Новосибирская школьница выиграла битву лучших декламаторов России

05.07.2016

3 июля в Москве прошел финал чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 16». На звание лучшего чтеца и главный приз в 150 тысяч рублей претендовали 12 тысяч подростков, но до последнего сражения дошли только 10. Победила Анна Дурнева из Новосибирска!

Из десяти финалистов самый длинный путь проделал участник из Владивостока, Руслан Мамедов. А самый долгий – Матвей Трохов, Архангельская область, город Няндома. Он только до Архангельска добирался с четырьмя пересадками.
Весь год они доказывали, что читают вслух лучше всех в своих городах. Выигрывали в школах, на областных полуфиналах и финалах. Обходили своих соперников, которые за время проведения отборочных туров становились их друзьями.

Аня Дурнева очень четко и душевно прочитала все конкурсные отрывки. Дмитрий Королёв (Москва) остался на втором месте, хотя до последнего этапа имел все шансы на победу.
Лучших чтецов России собирала Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения». Победителей судили директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, известный издатель, соучредитель книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов и Василий Гулин, главный редактор «Живого журнала» и портала «Мослента».

Он поделился впечатлениями: «Анна Дурнева по ходу соревнований ничем особенно не запомнилась (в хорошем смысле). Проза, стихи – отчитала ровно так, чтобы дойти до битвы один на один с Королёвым. А тут их ждал Шекспир по ролям, Королёв «за девочку», Анна – «за мальчика». И знаете, мальчик из Анны получился очень хороший. Вот прямо такой, что все поверили – король при смерти, а его донимают всякими глупостями».


Организаторы попросили ребят рассказать о самых ярких читательских эмоциях.

Ольга Новикова из Тулы: «В 10 лет я прочитала повесть Валентины Осеевой «Динка». Это произведение и до сегодняшнего дня остается одним из самых любимых и перечитываемых мною не один и не два раза. В «Динке» мне нравится то, что там описаны революционные события, но весьма вспомогательного. Рассказывается же там о детстве и взрослении девочки, отец которой был революционером. Но показаны ее переживания подростковые, детские. Как она росла, влюблялась… Сейчас, когда школьная программа закончилась и экзамены сданы, я приступила к «Королеве Марго» Александра Дюма».

Нана Бокучава, Красноярский край: «Когда совсем маленькая была, стеснялась Деду Морозу стихи рассказывать. А когда постарше стала, перестала стесняться, зато стихи начала серьезные учить, а грузить в праздник Дедушку длиннющими серьезными стихами не хотелось. Поэтому в качестве рассказчика Дед Мороз меня не узнал.
В классе пятом я почему-то боялась, что кто-нибудь будет считать меня ботаником из-за того, что я люблю читать или хорошо учусь. Даже в переписках в Интернете, рассказывая о своих увлечениях, писала так: «люблю читать, но ты не подумай, я не ботаник какой-нибудь». Сейчас, конечно, смешно, что беспокоилась об этом. Как никто ботаником меня не считал, так никто и не считает».

Анна Дурнева: «К Новому году и прочтению стихов я готовилась более чем основательно, поэтому Дед Мороз просто уставал слушать огромные произведения, выученные наизусть, и частенько прерывал меня со словами «Анечка, извини, но мне со Снегурочкой уже уходить пора». Чтобы стать хорошим чтецом, мало хорошей техники, идеальной дикции и приятного голоса. Настоящий чтец понимает, что он читает и о чём. Он не просто преподносит информацию слушателю, но словно сам переживает написанный сюжет, снабжая его прочтение необходимыми для полного и точного восприятия эмоциями».

Напомним, что чемпионат России по чтению среди старшеклассников «Страница'15» выиграл выпускник одной из новосибирских школ Юрий Похил.

Информация сайта конкурса
Иллюстрация «Мослента»

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход