Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

В школах разрешены автоматы с напитками и печеньем

29.06.2016

Роспотребнадзор подготовил новые СанПиНы, которые объединят правила организации питания в школах, профессиональных училищах и детских садах.

Предыдущие, утвержденные в 2008 году, касались только школ и профучилищ. Сегодня требования по организации питания для дошкольников входят в правила по устройству, содержанию и обслуживанию детсадов.

Завлабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ НЦЗД Минздрава России Жанетта Горелова рассказала, что СанПиНы, как правило, пересматриваются или дополняются один раз в 5–8 лет. Над ними работают сразу несколько ведущих институтов страны: НИИ питания РАМН, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, НИИ детского питания, а также представители Роспотребнадзора РФ и регионов.

Новые правила предполагают, что дежурные по столовой, накрывающие столы, должны быть одеты в фартуки, головные уборы и удобную нескользящую обувь. Повара, работающие на школьной кухне, не должны наращивать ногти.
Нововведения появились и в разделе требований к организации здорового питания: кроме описания ассортимента буфета теперь перечислены продукты, которые можно купить через вендинговые автоматы (соки, нектары, инстантные витаминизированные напитки, стерилизованное молоко и молочные напитки, питьевая вода; кисломолочные напитки, сыры сычужные твердые – в упаковке до 125 г, хлебобулочные изделия – в упаковке до 100 г, орехи (кроме арахиса), сухофрукты – в упаковке до 50 г, печенье, вафли, миникексы, пряники, ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты (кроме карамели), шоколад – в упаковке до 50 г). 

Примерное меню, перечень продуктов, из которых готовят блюда, вес порций в школьных столовых не изменились, а время, отведенное на обед, по-прежнему составляет 20 минут.
Работа над новыми требованиями к организации питания детей началась в 2014 году, но окончательный документ находится в стадии обсуждения и может быть введен в действие в следующем учебном году.

По информации «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход