Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Минздрав РФ планирует организовать уроки здорового питания

28.06.2016

В скором времени в российских школах могут появиться уроки здорового питания, направленные на формирование культуры питания у детей и подростков. Проект будет разрабатывать министерство здравоохранения России. С таким предложением выступила в ходе круглого стола «Актуальные вопросы производства, качества и доступности детского питания» заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.


Занятия будут проводить врачи-диетологи совместно с представителями сфер образования, культуры и сельского хозяйства, которых будут специально обучать принципам рационального питания. Таким образом, обученные лекторские группы смогут объяснить детям и подросткам, как и почему необходимо правильно питаться.
Замминистра отметила, что в лекторские группы, помимо диетологов, должны входить представители сфер образования, культуры и сельского хозяйства. По словам Татьяны Яковлевой, данный вопрос является межведомственным, и соответствующая работа будет проводиться совместно со всеми профильными министерствами.

Автором инициативы является Алексей Ковальков, доктор медицинских наук, врач-диетолог. По его мнению, содержание уроков должно соответствовать уровню и умственному развитию школьников: «Поскольку невозможно найти диетолога на каждую школу, то я предложил сделать видеоуроки в виде игры. Например, для младших классов типа «АБВГДейки», для более старших классов – химические элементы, путешествие на заводы, где производят продукты питания, чтобы они понимали, что творог не растёт на деревьях». 

Проект введения уроков здорового питания – не первая попытка включения занятий по правильному питанию в школьную программу. В 2014 году было принято решение о создании межведомственной координационной группы по разработке мер дополнительной поддержки организации здорового питания в школах, но проект так и не был реализован.

Пока на федеральном уровне попытки ввести уроки здорового питания не увенчались успехом, в ряде регионов практика проведения подобных занятий активно развивается уже не первый год. Так, например, в школах Волгограда, Благовещенска, Владимира, Сыктывкара уроки здорового питания в школах проводят волонтеры-студенты медицинских вузов.

По информации Newtonew.com и «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход