Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Школьная библиотека станет инфраструктурной основой образовательной деятельности

27.06.2016
У школьных библиотек появилась собственная Концепция развития. Ее утвердило на днях министерство образования и науки РФ, соответствующий приказ размещён на сайте ведомства.

Разработка концепции, представляющей собой систему взглядов на базовые принципы, цели, задачи и основные направления развития школьных информационно-библиотечных центров, обусловлена обновлением значения и содержания школьных библиотек для современного мира.
Теперь они становятся инфраструктурной основой образовательной деятельности, пространством, обеспечивающим доступ к качественным источникам информации на любых носителях, говорится в документе. Школьная библиотека в настоящее время должна взять на себя не только образовательную, но и воспитательную, информационно-просветительскую, профориентационную и досуговую функции.

Концепция обозначает ряд проблем развития школьных библиотек. Среди них – несовершенство правовой базы, проблема кадрового обеспечения, слабая материально-техническая база, старение библиотечного фонда, отсутствие сетевого взаимодействия и другие.
В документе отмечается, что сейчас школьные библиотеки не в полной мере выполняют свою функцию по воспитанию квалифицированного читателя.

Предполагается, что в результате реализации концепции будет создано целостное образовательно-информационное поле, которое полностью обеспечит современную инфраструктуру для регулярного обновления содержания общего образования.
Разработать план мероприятий по реализации концепции и представить его на утверждение Минобрнауки РФ поручено департаменту государственной политики в сфере общего образования до 30 сентября 2016 года.

По информации Pedsovet.org
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход