Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Самые популярные направления

27.06.2016

В образовательных учреждениях города и области проходят выпускные вечера – бывшие школьники забирают аттестаты, золотые, серебряные медали и готовятся вступить во взрослую жизнь. Вузы начали принимать документы неделю назад. Мы посмотрели на сайтах университетов Новосибирска, на какие факультеты проще поступить и за что абитуриент может получить бонусные баллы.

 

Новосибирский государственный педагогический университет ждет в этом году более 5000 абитуриентов. Как отмечается на сайте вуза, возросло количество бюджетных мест в магистратуру и по целевому набору. Что касается программ для бакалавров и специалистов, то больше всего «бюджета» на очной форме ждет поступающих по направлению «Математическое образование» (42 места), «Специальное (дефектологическое) образование» (69 мест), «Филологическое образование» (40 мест). 

В НГУ много мест выделено на технические направления. Факультет информационных технологий приготовил 109 бюджетных мест по конкурсному набору, физический факультет – 142 места, а на геолого-геофизическом факультете бесплатно будут учиться 57 студентов. Меньше всего шансов поучиться за счет государственных средств у будущих психологов, журналистов, филологов, лингвистов. 

Главный технический вуз Новосибирской области подготовил больше 2000 бюджетных мест. Самые высокие шансы поступить в НГТУ на следующие направления: «Электроэнергетика и электротехника», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Электроника и наноэлектроника», «Прикладная математика и информатика». 

Новосибирский государственный медицинский университет тоже предлагает большое количество бюджетных мест, но большая часть из них – в пределах целевой квоты. Например, лечебный факультет готов принять в этом году 220 студентов, но 143 места из общего количества – целевая квота, 22 – особая квота, 5 мест – для лиц, проживающих в Крыму. 

А вот если человек мечтает стать не врачом, инженером или педагогом, то поступать этим летом придется немного труднее. Например, в Новосибирском государственном театральном институте бюджетных квот совсем немного: 25 мест на направлении «Артист драматического театра и кино», и 12 мест на направлении «Артист театра кукол».

Школьнику не стоит забывать, что вузы добавляют баллы к результатам ЕГЭ и творческим испытаниям за особые достижения. Например, их могут получить победители и призеры олимпиад, выпускники с аттестатом о среднем общем образовании с отличием и золотой медалью, ребята, достигнувшие особых заслуг в спорте. 


Татьяна Захарова
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход