Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Позади ОГЭ, впереди ЕГЭ…

24.06.2016

Как бывшие девятиклассники, которые уже сдали ОГЭ и которых в недалеком будущем ожидает ЕГЭ, относятся к подобным испытаниям? Чтобы выяснить это, в гимназии №7 «Сибирская» провели опрос среди десятиклассников.

Первое, чем мы поинтересовались: был ли у них стресс перед сдачей ОГЭ? К нашему удивлению, большинство (70%) ответили «нет». Следовательно, можно сделать вывод, что гимназисты не считают ОГЭ чем-то заоблачно сложным и страшным. Следующий вопрос был связан с трудностью или, наоборот, легкостью выполнения заданий ОГЭ. И в этом случае все оказалось не так ужасно, как предполагалось: ребята ответили, что было легче, чем они ожидали. Однако тут уже многое зависит от предмета: кому-то экзамен по математике показался проще пробников, а кто-то успешнее справился с обществознанием или русским языком.

Доброту – долой

Далее мы задали общий вопрос по поводу организации и проведения ОГЭ. И вот тут обозначились проблемы. Несмотря на то, что в целом многие считают организацию ОГЭ хорошей, но, как исключительные случаи, отметили следующее: учителя-организаторы не всегда следят за дисциплиной в аудитории (может, чересчур добрые?), часто выпускают одних и тех же учеников в туалет, что выглядит подозрительно. Я рада, что там, где я сдавала ОГЭ, такого не было. Но выход-то простой: поставить камеры в каждой аудитории, чтобы следить за правильностью проведения экзамена, как на ЕГЭ.

Тишина в аудитории!

Чтобы лучше разобраться в ситуации, пришлось обратиться к учителям нашей гимназии, которые были организаторами при проведении ОГЭ и ЕГЭ. Что же выяснилось? Конечно, самым главным для организаторов является создание комфортных условий, в которых будет находиться экзаменуемый: проветриваемое помещение, вежливые наблюдатели, тишина в аудитории. Учитываются также и особые ситуации: в пункте проведения всегда присутствует медицинский работник для помощи, если ребенку вдруг станет плохо. Участники экзамена также имеют возможность перекусить и утолить жажду при условии, что они не будут мешать другим. В общем, все прекрасно. Минусов, в частности, нарушения дисциплины учениками, частых выходов в туалет, как ни странно, наши учителя не отмечают. По-видимому, стоит учесть субъективный, «человеческий» фактор: каждый учитель-организатор по-своему подходит к своему делу, проявляет какие-то свои качества, способные как улучшить, так и ухудшить условия проведения экзамена. Кстати, узнала я и то, что нигде не указано, сколько раз участник ОГЭ может покинуть аудиторию. Минус опять же или плюс?

Надеемся на себя

Чего же ждут нынешние десятиклассники от ЕГЭ и как им поможет в будущем опыт сдачи ОГЭ? Оказалось, что ученики уже знают примерно, как все будет проходить, поэтому меньше волнуются. Способствует этому закрепление знаний по отдельным предметам при подготовке к ОГЭ. Можно сказать, репетиция состоялась. Однако все отмечают: при одинаковой форме проведения ОГЭ и ЕГЭ последний сдать будет намного сложнее. Некоторые ученики опасаются, что будет увеличено количество обязательных предметов: наряду с математикой и русским языком будут введены история и иностранный язык. Все ждут хороших результатов, надеясь на собственные силы, но есть и такие, кто панически боится ЕГЭ.

Вопреки ожиданиям

Пожалуй, не без оснований. В нашей школе в этом году был такой случай: ОГЭ по истории ни один ученик не сдал на «5», хотя сдавали гимназисты, прекрасно знающие этот предмет, победители и призеры олимпиад. По какой причине это могло произойти? Что им помешало? Такой вопрос мы задали учителю истории Надежде Васильевне Максимовой, которая готовила этих учеников к экзамену. Замечу, что некоторым не хватило буквально 2-3 баллов до «5», из чего Надежда Васильевна сделала вывод, что, скорее всего, помешали, возможно, какие-то внешние факторы или нехватка времени, а может быть, вопросы были не совсем корректно составлены, поэтому и отвечали на них не так четко, как ожидалось. Если допустить эту «некорректность» – то это минус ОГЭ.

Где логика?

Кстати, учителя русского языка, которые тоже готовят своих учеников к ОГЭ, в один голос отмечают вот какой минус. Порядок проведения изложения в ходе экзамена предполагает прослушивание аудиофайла два раза. При этом делать записи можно только при первом прослушивании. Почему не при втором? Где логика? Как можно воспринимать на слух незнакомый текст, осознавать его и тут же записывать?

Человеческий фактор

Между прочим, есть еще один минус – и он опять связан с человеческим фактором: проверяющие могут совершать ошибки и быть невнимательными. Так случилось в нынешнем же году с ОГЭ по английскому языку: на каком-то этапе проверки или подведения итогов просто забыли учесть баллы за «говорение», из-за чего многие ученики получили неудовлетворительные оценки. И вот тут «сработал» плюс, который одинаково актуален и для ОГЭ, и для ЕГЭ, – это возможность подать заявление на апелляцию, что и сделали выпускники. И, как рассказала нам Марина Аверина, одна из учениц, сдававших английский язык, проверяющие не просто добавили баллы, они показали все недочеты в работе, чтобы не было претензий и по этой части.


Светлана Кошкарева, 10 «А», гимназия №7 «Сибирская».
Публикация в журнале «Автограф», руководитель Татьяна Владимировна Лаптева

Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход