Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Интеграция как условие развития

22.06.2016

В 2015 году в проекте «Сетевая дистанционная школа НСО» было открыто новое направление – «Специализированные классы», в рамках которого ведущие учителя спецклассов получили бы возможность представить лучший свой опыт в электронном курсе для региональной системы дистанционного обучения Новосибирской области.

14 июня 2016 года министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области и Областной центр информационных технологий провели семинар, посвященный подведению итогов первого этапа работы и планированию работы на 2016-2017 учебный год.
В семинаре приняли участие разработчики курсов, муниципальные и школьные координаторы, руководители образовательных организаций Новосибирска, по видеоконференцсвязи – представители школ проекта «Специализированные классы» из Карасука, Татарска, Кольцово, Мошковского, Чулымского, Баганского и Купинского районов.

Вели семинар Елена Юрьевна Плетнёва, заместитель начальника управления образовательной политики Минобрнауки НСО, начальник отдела дошкольного и общего образования; Неля Андреевна Ким, заместитель директора ОблЦИТ по УМР, руководитель проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области», и Сардана Михайловна Унжакова, старший методист ОблЦИТ.

Е.Ю. Плетнёва выразила благодарность за плодотворную работу всех участников проекта и отметила важность поставленных целей и задач: «В этом году проект специализированных классов нашел эффективное развитие в проекте «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области». Опыт работы региона отмечен как передовой в России – свидетельством этого является благодарность Дмитрия Ливанова С.А. Нелюбову за вклад в развитие электронного образования в России. Интеграция двух проектов поможет нам решить задачи инженерного образования для ребят, обучающихся в сельских школах, в отдаленных районах, которые, к сожалению, мы не можем обеспечить ресурсами ни кадровыми, ни материальными. Электронные курсы, созданные в РСДО по направлению «Спецклассы», дистанционные образовательные технологии позволят выявить одаренных детей и помогут им овладеть инженерными компетенциями».
Особое внимание Елена Юрьевна обратила на решение вопроса о качественных, методических и содержательных аспектах контента.

О перспективах проекта говорила Неля Андреевна Ким.
На втором этапе работы, в 2016-2017 учебном году, планируется организация обучения виртуальных межрайонных групп по индивидуальным образовательным программам (ИОП). Неля Андреевна пояснила, что в рамках интеграции проектов 53 автора создали 48 электронных курсов, из которых отобраны 17: для 6-го математического, 7-го естественнонаучного и 9-го инженерно-технологического, агротехнологического классов. Составленные пакеты курсов, которые входят в ИОП, в качестве эксперимента, будут предложены для обучения детей сельских школ из Мошковского, Чулымского, Баганского и Купинского районов. Виртуальные специализированные группы, созданные из учеников школ разных районов, будут обучаться у сетевых учителей из 9 образовательных организаций, которые в этом году разрабатывали и апробировали эти курсы.

Второй, очень важный объем работы ложится на плечи остальных 37 сетевых учителей-разработчиков, курсы которых не вошли в ИОП. Они, в первую очередь, должны будут провести апробацию созданных в этом году курсов, а также заняться разработкой недостающего контента как базового, так и специального уровней.

Сардана Михайловна Унжакова, региональный координатор проекта, курирующий направление «Специализированные классы», подвела итоги работы первого этапа и обратила внимание на то, что модели деятельности по разработке электронного образовательного контента в 2015 году себя оправдали. За год проведено четыре общих методических семинара, много индивидуальных и выездных консультаций.
За год отработаны схемы взаимодействия, отчетность, созданы методические материалы, видеоинструкции. Все они базируются на накопленном с 2011 года опыте работы в проекте «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области».

Направление «Специализированные классы» потребует кропотливой слаженной работы координаторов регионального, муниципального и школьного уровней, сетевых учителей и учеников, каждый курс должен будет пройти экспертизу и апробацию. Общие результаты позволят создать условия для предоставления равного доступа к специализированному образованию, обеспечивающему углубленное изучение отдельных предметов для одаренных детей Новосибирской области в соответствии с их способностями, состоянием здоровья, индивидуальными склонностями и потребностями.


Отдел дистанционного обучения ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Учитель года» в мире. Родители в жюри!

Сайт «Российское образование» публикует серию материалов, посвященных профессиональным учительским конкурсам в странах мира. Конкурсы проводят по-разному… Есть одно главное совпадение – везде приветствуют лучшего педагога, без которого школа пока не может обойтись.

Министерство просвещения внесет изменения в Трудовой кодекс

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила министра просвещения Ольгу Васильеву к 1 сентября 2019 года сделать подарок учителям – сократить количество отчетов, которые они должны заполнять в течение учебного года.

В России появятся «Комфортные школы»

«Комфортная школа» – проект, направленный на внедрение так называемых бережливых технологий в школах. Такие технологии обычно используются на производствах и позволяют предприятиям повысить производительность труда, снизить себестоимость и улучшить качество продукции. Уникальный эксперимент проходит на базе московской школы №1474.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход