Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Наша жизнь – это марафон»

21.06.2016

Современный ритм жизни – это сплошной бег без оглядки, «работа – дом – работа», на самосовершенствование времени практически не остается. Методист Областного центра информационных технологий Сардана Михайловна Унжакова решила в корне изменить свой образ жизни и заняться бегом. Она рассказала нам, как ей удалось преодолеть себя, каких высот достичь и какие сделать выводы.

Сардана Михайловна, с чего началось ваше увлечение бегом?

В какой-то момент решила приобрести абонемент в фитнес-зал, начала ходить по 3 раза в неделю на обычные занятия. О серьезных беговых дистанциях тогда не было и речи – на беговой дорожке ходила пешком и восторгалась теми, кто может быстро бегать. Потом втянулась… А однажды в метро увидела рекламу, что в Новосибирске проходит забег, и меня это заинтересовало. Но до этого забега оставалась всего неделя, и я решила начать готовиться к следующему году.

Как шла подготовка?

Занималась, конечно, в фитнес-зале. А когда вышла из отпуска, начала бегать на улице. Весь июль и август бегала. Я живу рядом с кафе «Лада», оттуда до работы 8 км, и я раза три в неделю пробегала эту дистанцию по утрам. Здесь недалеко есть фитнес-зал, там разминка, душ – и на работу!
Так я подготовилась к забегу «Мили здоровья», который проходил у нас в Новосибирске, – 3,6 км. Пробежала эту дистанцию для себя, но с довольно неплохим результатом.

  

И после этого решили заняться бегом уже серьезно?

Да, я зарегистрировалась на общероссийском сайте бегунов. Там размещается информация о различных забегах, которые проходят в стране. И вот я заметила Казанский марафон «Проверь себя», зарегистрировалась и начала готовиться. С прошлой осени шла подготовка, а в мае был сам марафон.
На этот раз дистанция уже более серьезная – 21 километр. Меня отговаривали, ведь раньше я так много не бегала. Но я решила попробовать хотя бы пешком дойти, это стало моей целью. Зимой готовилась в спортзале, а в марте вышла на улицу. Составила себе таблицу и тренировалась.

Какие впечатления остались от марафона?

Там было несколько категорий. Профессионалы бежали отдельно в первых рядах, они соревновались между собой. Дальше шли мы, любители. Нам давалось определенное время: если укладываешься, то ты финишер, а если нет – просто участник. Я уложилась, причем с хорошим темпом: пробежала 21 км за 2 часа 9 минут.
В день забега с утра было хорошее настроение. Так много людей! Участников около 9 тысяч, а еще болельщики, зрители. Мандраж был перед стартом приличный. Старт очень длинный, впереди бежали профессионалы. Километре на третьем догоняю бабульку лет 70 – сразу сил прибавилось. Ветер был очень сильный, после 10 километров начала уставать. А там вдоль дороги стоят волонтеры и дают воду, фрукты. Перекусила немного и побежала дальше. Прибежала в принципе не совсем обессиленная, но потом все равно восстанавливалась недели две. Два часа – это хорошее время для начинающего полумарафонца. Довольна своим результатом.

  

Что вам дает бег? 

Знаете, когда я начала бегать, у меня жизнь изменилась. Куча стрессов, сидячий образ жизни… А тут начала заниматься собой, поменялся режим дня, питание. Встаю уже намного раньше, потому что надо еще прибежать на работу. Стала более энергичной. Бег стимулирует к здоровому образу жизни.
Вообще я думаю, что человеческая жизнь – своего рода марафон. По жизни надо не просто идти, надо бежать. Бег должен быть не в нагрузку, просто понимаешь, что ты в темпе, в курсе всех событий, ты всегда актуален, не отстаешь. Еще научилась ценить время, для меня теперь каждая секунда имеет значение. И стала больше успевать. Надо бежать по жизни!


Алена Юдина

Фотоиллюстрации из личного архива С. М. Унжаковой

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход