Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Наша жизнь – это марафон»

21.06.2016

Современный ритм жизни – это сплошной бег без оглядки, «работа – дом – работа», на самосовершенствование времени практически не остается. Методист Областного центра информационных технологий Сардана Михайловна Унжакова решила в корне изменить свой образ жизни и заняться бегом. Она рассказала нам, как ей удалось преодолеть себя, каких высот достичь и какие сделать выводы.

Сардана Михайловна, с чего началось ваше увлечение бегом?

В какой-то момент решила приобрести абонемент в фитнес-зал, начала ходить по 3 раза в неделю на обычные занятия. О серьезных беговых дистанциях тогда не было и речи – на беговой дорожке ходила пешком и восторгалась теми, кто может быстро бегать. Потом втянулась… А однажды в метро увидела рекламу, что в Новосибирске проходит забег, и меня это заинтересовало. Но до этого забега оставалась всего неделя, и я решила начать готовиться к следующему году.

Как шла подготовка?

Занималась, конечно, в фитнес-зале. А когда вышла из отпуска, начала бегать на улице. Весь июль и август бегала. Я живу рядом с кафе «Лада», оттуда до работы 8 км, и я раза три в неделю пробегала эту дистанцию по утрам. Здесь недалеко есть фитнес-зал, там разминка, душ – и на работу!
Так я подготовилась к забегу «Мили здоровья», который проходил у нас в Новосибирске, – 3,6 км. Пробежала эту дистанцию для себя, но с довольно неплохим результатом.

  

И после этого решили заняться бегом уже серьезно?

Да, я зарегистрировалась на общероссийском сайте бегунов. Там размещается информация о различных забегах, которые проходят в стране. И вот я заметила Казанский марафон «Проверь себя», зарегистрировалась и начала готовиться. С прошлой осени шла подготовка, а в мае был сам марафон.
На этот раз дистанция уже более серьезная – 21 километр. Меня отговаривали, ведь раньше я так много не бегала. Но я решила попробовать хотя бы пешком дойти, это стало моей целью. Зимой готовилась в спортзале, а в марте вышла на улицу. Составила себе таблицу и тренировалась.

Какие впечатления остались от марафона?

Там было несколько категорий. Профессионалы бежали отдельно в первых рядах, они соревновались между собой. Дальше шли мы, любители. Нам давалось определенное время: если укладываешься, то ты финишер, а если нет – просто участник. Я уложилась, причем с хорошим темпом: пробежала 21 км за 2 часа 9 минут.
В день забега с утра было хорошее настроение. Так много людей! Участников около 9 тысяч, а еще болельщики, зрители. Мандраж был перед стартом приличный. Старт очень длинный, впереди бежали профессионалы. Километре на третьем догоняю бабульку лет 70 – сразу сил прибавилось. Ветер был очень сильный, после 10 километров начала уставать. А там вдоль дороги стоят волонтеры и дают воду, фрукты. Перекусила немного и побежала дальше. Прибежала в принципе не совсем обессиленная, но потом все равно восстанавливалась недели две. Два часа – это хорошее время для начинающего полумарафонца. Довольна своим результатом.

  

Что вам дает бег? 

Знаете, когда я начала бегать, у меня жизнь изменилась. Куча стрессов, сидячий образ жизни… А тут начала заниматься собой, поменялся режим дня, питание. Встаю уже намного раньше, потому что надо еще прибежать на работу. Стала более энергичной. Бег стимулирует к здоровому образу жизни.
Вообще я думаю, что человеческая жизнь – своего рода марафон. По жизни надо не просто идти, надо бежать. Бег должен быть не в нагрузку, просто понимаешь, что ты в темпе, в курсе всех событий, ты всегда актуален, не отстаешь. Еще научилась ценить время, для меня теперь каждая секунда имеет значение. И стала больше успевать. Надо бежать по жизни!


Алена Юдина

Фотоиллюстрации из личного архива С. М. Унжаковой

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Объявлен конкурс #ОткрыткаУчителю

Министерство просвещения РФ приглашает всех желающих к участию в конкурсе #ОткрыткаУчителю.

Школа не учит думать?

Свое мнение о качестве школьного образования «Науке в Сибири» выразили преподаватели НГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова и НГТУ. В ответах специалистов можно выделить несколько ключевых моментов. Часть преподавателей отмечают, что приходится упрощать программу изучаемых на первом курсе предметов, а это свидетельствует о постепенно снижающемся уровне подготовки школьников.

Через образовательные системы создается желаемое будущее

Какие мегатренды определяют наше будущее? Оправдали ли ожидание образовательные технологии? Какие четыре радикальных изменения необходимы образовательным системам? Как должны измениться показатели образовательного успеха и почему будущее за ученико-центрированным подходом? Организация Global Education Futures опубликовала доклад о будущем образования и сложном обществе XXI века.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход