Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

«Доброты нам сейчас всем не хватает»

16.06.2016

Тишина в классе. Такая, что даже легкий скрип стула кажется каким-то инородным, чуждым этой тишине. Урок литературы в седьмом классе. Звенит уверенный голос мальчишки, читающего наизусть «Мужество» Анны Ахматовой.

В моих висках пульсируют строчки:

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова, –
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.


Казалось бы, уже далеко не первый год в школе, но каждый раз сердце замирает, когда дети читают эти строки Анны Ахматовой, а эмоции переполняют сознание.
Говорят, что современные компьютерные дети не умеют чувствовать слово, равнодушны к нему, не любят читать. Позволю себе с этим не согласиться. Наверное, мне везет с учениками. Они сегодня просто другие, перегруженные современным миром в вечной погоне за лидерством в инновационных технологиях. Нужно помочь им найти дорогу к мудрому русскому слову – к Пушкину, Лермонтову, Тургеневу, Толстому – и дети пойдут по своему пути мудрого читателя.

А как помочь? Несомненно, у каждого учителя свои методы и приемы. Важно только, чтобы по-доброму отзывалось наше слово в сердцах детей. Именно доброты нам сейчас всем не хватает. В погоне за воспитаем и образованием конкурентоспособной и коммуникабельной личности мы забываем о таких качествах, как милосердие, любовь к близким и своей малой родине. Именно этими нравственными категориями должно отозваться в сердцах детей верное слово, сказанное учителем.

Поэтому урок, на котором звучит «Мужество» Анны Ахматовой, для меня особенный. Смею надеяться, что и для детей тоже. Это беседа о мудром слове великого русского народа непобедимой России. Слово поэтессы дает мне шанс помочь учащимся задуматься над величием русского народа и нашего языка.
Обязательно цитируем слова Ивана Сергеевича Тургенева: «Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» Чего только не вытерпели и не вынесли русские на своих плечах. Нашествия половцев и татаро-монгол в стародавние века. Ведь сумели же наши князья объединиться, сплотить народ и одержать победу. Дети, несомненно, вспоминают «Бородино» Лермонтова и напоминают нам всем о полководческом таланте Кутузова и храбрости русских солдат в сражениях с армией Наполеона. Каким глубоким патриотизмом веет от стихотворения великого русского поэта. Какой гордостью отзывается оно в сердцах моих учеников. Пока живы лермонтовские строчки, нас не победить!

Конечно, говоря о мужестве и величии русского народа и слова, невозможно не заговорить о нашей победе в Великой Отечественной войне. Мужество везде и всюду: в слове, в сражении, на поле, на заводе, в холодной школе и у замерзшей реки. Сколько слов было сказано и спето. Вот Константин Симонов: «Жди меня, и я вернусь. Только очень жди…» Ждали русские матери и жены. Ждали даже тогда, когда похоронки приходили. Ждали, надеялись и верили. Верю и я, что сказанные и прочитанные слова отзовутся в сердцах моих учеников гордостью за свой народ, страну и за «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык». Верю в то, что мои ученики вырастут и будут творить добро словом и делом!


Татьяна Сергеевна Смирнова, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №67 г. Новосибирска, призер областного творческого конкурса «Дорога к слову» http://www.edu54.ru/konkurs/105617/

Текст – конкурсная работа

Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход