Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Школьное инженерное образование: возможности, стратегии, перспективы

10.06.2016

Сегодня в рамках международного форума «Технопром 2016» состоялась межрегиональная конференция «Непрерывное инженерное образование – основа воспроизводства кадров реиндустриализации экономики региона НТИ». Специалисты обсуждали концепцию развития школьного инженерного образования, взаимодействие бизнеса и общеобразовательных организаций, возможности школьного инженерного образования в сельской местности и многое другое. С основным докладом на конференции выступил министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области С. А. Нелюбов.

«Ровно год назад на конференции в рамках «Технопрома 2015» мы подробно представляли опыт, результаты и перспективы развития регионального проекта специализированных классов. Именно те задачи и направления развития проекта сегодня легли в основу «Концепции развития инженерных компетенций в системе общего и дополнительного образования», – рассказал Сергей Александрович Нелюбов. Эта концепция школьного инженерного образования определяет механизмы подготовки кадров в рамках программы реиндустриализации экономики региона.

Министр отметил, что поставленные государством задачи повышения конкурентоспособности на мировом рынке требуют изменений в системе образования, направленных на подготовку компетентных специалистов инженерного профиля. Современный инженер должен ориентироваться в новых технологиях, владеть широким спектром компетенций, быть готовым решать уникальные задачи и принимать нестандартные решения.

В основу Концепции легла модель образовательной программы специализированных классов. Проект показал значительные результаты, главный – выбор выпускниками профессии инженера. С.А. Нелюбов рассказал, что Концепция разработана на основе Национальной технологической инициативы, международных стандартов инженерного образования CDIO, Концепции программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. Один из главных принципов – метапредметность. Это принцип реализации ФГОС, способ формирования теоретического мышления и универсальных способов деятельности, который обеспечивает формирование целостной картины мира в сознании ребенка.

Подробно министр остановился на основной форме школьного инженерного образования – специализированном классе.
В регионе инженерные классы функционируют по 6 направлениям: математическое, инженерно-технологическое, агротехнологическое, биотехнологическое, химико-технологическое и IT. Обязательными компонентами образовательной программы являются: базовый пакет формируемых метапредметных компетенций в рамках обязательных спецкурсов и базовый стандарт предметных компетенций, перечень которых уточняется с развитием компетенций JuniorSkills.

«Развитие инженерного образования основывается на Стандарте глобального инженерного образования (CDIO), – сказал глава ведомства. – Он создает среду, в которой начинающие инженеры должны уметь задумывать, проектировать, реализовывать и управлять сложными системами в рамках командной работы». В Концепции стандарт CDIO начинает внедряться с общего образования. Школьники за время обучения должны научиться проектировать, создавать продукты и системы и управлять инженерными процессами. Также ученики инженерных классов будут работать на базе детских технопарков. Сейчас создаются разные технопарки – Детский биотехнопарк, Ресурсный центр инженерных компетенций, STEM-центры, фаблабы, Центры молодежного инновационного творчества.
Кроме того, существенная роль отводится гуманитарной культуре инженеров: в программе обучения обязательны социальный инжиниринг, журналистика, владение несколькими иностранными языками.

На конференции Т. А. Колесникова, руководитель группы «Инновации в образовании» НИМРО, говорила о развитии инженерных компетенций в системе общего и дополнительного образования детей как ресурсе подготовки кадров реиндустриализации экономики региона. 

Заведующая кафедрой начального образования НИПКиПРО А. В. Молокова подняла рассказала о воспитательном аспекте развития инженерного образования. Выступление директора Второй Новосибирской гимназии И. М. Михно касалось модели школьного инженерного образования в условиях города.

Вторая часть конференции была посвящена олимпиадам инженерного профиля: возможность проведения совместной олимпиады в рамках Ассоциации инновационных регионов России, предложение по олимпиаде «Интеллектуальный марафон», проведение сетевых инженерно-предпринимательских олимпиад и др.

Татьяна Захарова, Алена Юдина
Фотоиллюстрации авторов

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход