Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Успех в педагогике бывает только общим

10.06.2016

На базе Купинского филиала Областного центра диагностики и консультирования с марта по май прошел цикл семинаров «Система ППМС-сопровождения ребенка с ОВЗ в образовательной организации».

Совместное обучение и воспитание в общеобразовательной школе детей с ОВЗ, детей-инвалидов и детей с условно-возрастной нормой развития – явление не новое в образовательных учреждениях Купинского района. Накоплен достаточно богатый опыт включения особенных детей в общеобразовательную среду.

На первом семинаре методист ГБУ НСО «ОЦДК» Татьяна Викторовна Дроздова рассказала о том, что проблема сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья заботит многие образовательные организации. В соответствии с ФГОС ОВЗ под сопровождением надо понимать не просто набор методов коррекционно-развивающей работы, применяемый эпизодически, а комплексную деятельность специалистов, направленную на решение задач коррекции, развития, обучения, воспитания и социализации детей с ОВЗ.

Специалисты филиала в своих выступлениях обратили внимание слушателей на необходимость раннего выявления детей с трудностями в обучении и социализации. От этого во многом зависит успех коррекционно-развивающей работы. А одним из основных механизмов реализации коррекционного блока является оптимально выстроенное взаимодействие специалистов школьного консилиума: логопеда, психолога, дефектолога.
Участникам предложили простые и эффективные методики, подобранные с учетом того, что не все школы укомплектованы узкими специалистами.

В деловой игре «Взаимодействие специалистов на этапе диагностики» часть педагогов примерила на себя роль серьезных специалистов ППМС-сопровождения, а другие вспомнили чудесные школьные годы и предстали в роли учеников с проблемами в усвоении программного материала.

Специалисты сопровождения выбрали диагностический инструментарий и апробировали его на «учениках». Все участники с увлечением проводили диагностические исследования, используя методы и приемы, рекомендованные специалистами филиала. Затем коллегиально обсуждали полученные результаты и вырабатывали планы коррекционно-развивающей работы.

Несмотря на то, что игра прошла весело и непринужденно, выводы сделаны серьезные. Комплексное сопровождение на этапе диагностики позволяет определить причину трудностей в усвоении программы; оказать ребенку индивидуальную помощь; разработать или подобрать коррекционно-развивающие программы с учетом полученных результатов; школьному консилиуму отслеживать динамику развития ребенка, менять или корректировать программы обучения, соответствующие его возможностям.

Следующим этапом стал семинар на тему «Сопровождение ребёнка с ОВЗ и детей-инвалидов в рамках школьного консилиума». Подробности читайте на сайте Областного центра диагностики и консультирования.


Иллюстрация сайта Областного центра диагностики и консультирования

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Более 13 тысяч школьников приняли участие в акции «День ИТ-знаний»

19 октября в 208 школах 55 субъектов Российской Федерации состоялась профориентационная акция «День ИТ-знаний». В мероприятии также приняли участие еще девять стран мира. Всего акция собрала 13 000 школьников и более миллиона просмотров в онлайн-формате в социальных сетях.

Юных исследователей приглашают на научно-инженерный конкурс

Балтийский научно-инженерный конкурс проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года. Проекты, содержащие элемент научного открытия, принимаются на десяти секциях: математика, физика, химия, техника, физиология и медицина, экология, биология, программирование, робототехника, науки о Земле. В этом году Краснообская СОШ №1 зарегистрирована в качестве регионального представительства конкурса с целью совместной деятельности в области естественнонаучного образования, науки и молодежного творчества в Новосибирской области.

Выпускники плохо знают исторических деятелей

Многие выпускники, сдавшие в 2018 году единый государственный экзамен по истории, продемонстрировали слабые знания исторических деятелей, плохо ориентировались в истории культуры и путались в событиях России XX века. Эти и другие проблемные моменты выделены по результатам рассмотрения работ руководителями федеральных комиссий по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход