Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Дмитрий Ливанов: введение профессионального стандарта учителя отложено

09.06.2016

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов принимает участие в проходящем в Новосибирске форуме «Образование и наука – будущее России». В своем выступлении он рассказал о возможной отсрочке введения профстандарта педагога, новой системе кадрового роста для учителей, а также предложениях по снижению количества проверок в успешных школах.

Минобрнауки РФ планирует вновь отложить введение профессионального стандарта учителя. По словам министра, профстандарт утвержден, но в действие не вступил, потому что нет стопроцентной готовности во всех школах. Однако уже сейчас на основе нового профстандарта разработаны современные программы профессиональной подготовки учителей в педагогических вузах.

Говоря о проверках, глава ведомства отметил, что в законодательстве есть такой прецедент, когда малые предприятия на три года освобождаются от контроля: «Почему к школе, к которой в течение определенного времени не было никаких замечаний, где хорошие результаты обучения учеников, где не было никаких чрезвычайных ситуаций, тоже законодательно не предусмотреть запрет на осуществление каких-то проверок в течение трех или четырех лет, тем более что две трети запросов, которые приходят в школу, с системой образования никак не связаны».

Дмитрий Ливанов сообщил также, что может существенно расшириться система кадрового роста для педагогов в школах – добавятся уровни «старший учитель» и «ведущий учитель». Это даст перспективу молодым кадрам, которые приходят в школу: «Может, не все захотят становиться завучами или директорами – они захотят заниматься педагогической работой. Важно, чтобы здесь тоже был рост».

По информации «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход