Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Задача педагога – сбалансировать реальный и виртуальный миры

07.06.2016

В НГПУ прошла международная научно-практическая конференция «Научно-дидактические ресурсы для обучения детей с особыми образовательными потребностями».

«На конференции мы обсуждаем серию вопросов, связанных с особыми потребностями детей, пришедших учиться в школы, – сообщил академик и член президиума Российской академии образования, академик Российской академии художеств Станислав Петрович Ломов. – Сегодня ребенок сам стремительно осваивает мир, порой в клиповом формате. Из этих клиповых блоков он формирует свою картину мира. В таких условиях очень важно, чтобы педагог владел инструментарием формирования потребности в новых знаниях, а также понимал ту среду, в которой живет ребенок. Как на базе естественной мотивационной составляющей, которая есть у растущего организма, сформировать у ребенка потребность в научных знаниях, совершенствовании в новом мире? На эти вопросы мы и должны попытаться ответить».

Центральной темой конференции стала роль визуальной составляющей в развитии ребенка. Ребенок сегодня растет в информационной среде. И задача педагога сбалансировать реальный мир с виртуальным, привязанность к которому формируется у ребенка с ранних лет. Показать, что реальный мир интересен, представить новый тип образовательных программ, соответствующих текущей ситуации.

«Нужно сказать, что на данной конференции мы можем посмотреть и сравнить специфику обучения детей в разных странах, – рассказывает декан ФП НГПУ Ольга Олеговна Андронникова. – Вопрос подготовки как одаренных детей, так и детей с особыми образовательными потребностями, крайне актуален. Количество детей ненормативного развития растет, они не вписываются в существующую систему образования и поэтому достаточно часто оказываются за бортом тех образовательных технологий, которые реализуются в школе. Не менее часто случается, что изначально талантливые дети, встраиваемые в некие существующие модели «нормативного человека», теряют свой потенциал. Отсюда возникает вопрос: почему у нас так много талантливых детей и так мало талантливых взрослых?»

Директор ФП НГПУ отмечает, что данная конференция позволяет акцентировать моменты, которые в дальнейшем можно будет использовать как технологические наработки в вопросе обучения детей с особыми образовательными потребностями. Что касается центральной темы – именно работа через художественные образы дает возможность создания естественного и эффективного образовательного пространства, которое позволило бы реализовывать свой потенциал любому ребенку.

Кроме участников из Новосибирска, Омска, Благовещенска, Санкт-Петербурга и Москвы, можно было услышать докладчиков из Астаны (Казахстан), Махачкалы (Дагестан), Сухума (Абхазия), Пекина (КНР), Мюнхена (Германия) и Южной Кореи. Конференцию организовали Институт искусств и факультет психологии НГПУ совместно с Российской академией образования.


Информация и иллюстрация сайта НГПУ

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход