Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Калькулятор ЕГЭ

07.06.2016

В Институте образования НИУ ВШЭ представили «калькулятор ЕГЭ»: он показывает, какие практики обучения наиболее эффективны и сколько баллов они добавляют в общую копилку результата единого госэкзамена.

По данным экспертов института, 4-6 баллов на ЕГЭ обеспечит успешная учеба в школе. Высокие оценки за десятый класс школы позволяют надеяться на успех на экзаменах: 4-6 баллов – это разница результатов ЕГЭ у отличников и хорошистов по сравнению с троечниками.
3-4 балла добавляет профильное обучение, так как в таких классах выбранным предметам уделяется максимум внимания. 

2-5 баллов, согласно исследованию, обеспечивает интенсивная подготовка к ЕГЭ в школе и дома. «При этом для учеников из профильных классов эффект дает частое выполнение заданий преимущественно из части С, – комментирует автор исследования Андрей Захаров, заместитель заведующего международной лаборатории анализа образовательной политики института. – Там представлены сложные задания по математике и точным наукам, требующие рассуждений и объяснения решения, или эссе по русскому языку».

Среди прочих факторов успеха на экзамене эксперты называют образование и культурные запросы родителей и, несомненно, способности и мотивацию самого ученика. 
Специалисты утверждают, что польза занятий с репетиторами сильно преувеличена. Репетиторы, согласно исследованиям лаборатории, вообще не дают значимого эффекта. Курсы могут увеличить показатели выпускника в среднем лишь на один-два балла. 
Причиной неэффективности дополнительных занятий также может быть недостаточно высокое качество услуг.

По информации «Учительской газеты и сайта НИУ ВШЭ
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход