Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Томские молодые ученые создали робота-учителя

19.05.2016

Посредством смартфона учитель может «синхронизироваться» с роботом и задать тему урока. Машина сначала дает своим ученикам теорию, а затем проводит онлайн-тестирование и предметную практику. С помощью мобиробота школьники смогут получать теоретические и практические знания по математике, физике, химии и информатике.

Робот в несколько раз дешевле существующих аналогов: управлять им можно с помощью мобильного телефона. Можно также подключить компьютер или планшет с помощью USB, Bluetooth, Wi-Fi, Интернета. Все, что требуется, – выбрать на сайте готовое задание для робота и привести в движение рычаги.
«Система уникальных датчиков робота позволит школьникам на практике познакомиться с законами оптики, лазерной физики, механики, термодинамики и ряда других разделов физики. Например, чтобы рассчитать угол движения робота по направлению к источнику энергии, ребятам потребуется вспомнить геометрию», – объясняет один из разработчиков, аспирант Томского политехнического университета Константин Иванов.

По словам разработчиков, пока создан только прототип мобиробота на базе смартфона. При дальнейшей доработке робот сможет заговорить. А благодаря недорогой цене его комплектующих и тому, что робот работает от смартфона, позволить себе такого «учителя» сможет любая школа.
«Учителя томских школ помогают нам адаптировать робота так, чтобы управлять им мог человек любого возраста, – добавляет еще один разработчик и автор идеи Дмитрий Прокопьев. — Учителя лицея при ТПУ даже взяли на себя разработку образовательных программ, методик проведения уроков с помощью нашего робота. И именно лицей при ТПУ станет площадкой, где мы проведем первую стажировку нашего механического учителя».

Информация и иллюстрация сайта Минобрнауки РФ

Подготовила Алена Юдина

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Объявлен конкурс #ОткрыткаУчителю

Министерство просвещения РФ приглашает всех желающих к участию в конкурсе #ОткрыткаУчителю.

Школа не учит думать?

Свое мнение о качестве школьного образования «Науке в Сибири» выразили преподаватели НГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова и НГТУ. В ответах специалистов можно выделить несколько ключевых моментов. Часть преподавателей отмечают, что приходится упрощать программу изучаемых на первом курсе предметов, а это свидетельствует о постепенно снижающемся уровне подготовки школьников.

Через образовательные системы создается желаемое будущее

Какие мегатренды определяют наше будущее? Оправдали ли ожидание образовательные технологии? Какие четыре радикальных изменения необходимы образовательным системам? Как должны измениться показатели образовательного успеха и почему будущее за ученико-центрированным подходом? Организация Global Education Futures опубликовала доклад о будущем образования и сложном обществе XXI века.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход