Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Томские молодые ученые создали робота-учителя

19.05.2016

Посредством смартфона учитель может «синхронизироваться» с роботом и задать тему урока. Машина сначала дает своим ученикам теорию, а затем проводит онлайн-тестирование и предметную практику. С помощью мобиробота школьники смогут получать теоретические и практические знания по математике, физике, химии и информатике.

Робот в несколько раз дешевле существующих аналогов: управлять им можно с помощью мобильного телефона. Можно также подключить компьютер или планшет с помощью USB, Bluetooth, Wi-Fi, Интернета. Все, что требуется, – выбрать на сайте готовое задание для робота и привести в движение рычаги.
«Система уникальных датчиков робота позволит школьникам на практике познакомиться с законами оптики, лазерной физики, механики, термодинамики и ряда других разделов физики. Например, чтобы рассчитать угол движения робота по направлению к источнику энергии, ребятам потребуется вспомнить геометрию», – объясняет один из разработчиков, аспирант Томского политехнического университета Константин Иванов.

По словам разработчиков, пока создан только прототип мобиробота на базе смартфона. При дальнейшей доработке робот сможет заговорить. А благодаря недорогой цене его комплектующих и тому, что робот работает от смартфона, позволить себе такого «учителя» сможет любая школа.
«Учителя томских школ помогают нам адаптировать робота так, чтобы управлять им мог человек любого возраста, – добавляет еще один разработчик и автор идеи Дмитрий Прокопьев. — Учителя лицея при ТПУ даже взяли на себя разработку образовательных программ, методик проведения уроков с помощью нашего робота. И именно лицей при ТПУ станет площадкой, где мы проведем первую стажировку нашего механического учителя».

Информация и иллюстрация сайта Минобрнауки РФ

Подготовила Алена Юдина

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход