Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Школьники и учителя продолжают осваивать электронные учебники

17.05.2016
В новосибирской школе №45 прошел семинар «Практика использования электронных форм учебников издательства «Дрофа» в образовательном процессе». Школа участвует в проекте по апробации электронных учебников. И сегодня педагоги поделились опытом, трудностями и наработками со своими коллегами. 

Учителя школы №45 апробируют электронные формы учебников по биологии и географии. Мы увидели ряд интересных мастер-классов.

Людмила Гавриловна Столярова на уроке биологии в 10 классе показала, как с помощью возможностей электронного учебника можно закреплять пройденный материал – ребята повторяли термины из раздела «Генетика». Восьмиклассники вместе с педагогом Анжелой Геннадьевной Филимоновой изучали работу сердца: посмотрели видеоролик, выполняли задания на понимание материала. А фрагмент урока географии в 5 классе продемонстрировала Татьяна Семеновна Ефимова: ученики работали с контурными картами, используя функционал электронного учебника.

Заместитель директора по УВР Лариса Ивановна Здобнова рассказала, что в школе было проведено анкетирование учащихся, касающееся их отношения к электронной форме учебников. Отзывы получились самыми разнообразными. К примеру, ребята определили электронный учебник как «электронный вариант материала с дополнительной информацией», «неудобное, непрактичное, неудачное учебное пособие», «очень удобное программное обеспечение, позволяющее не носить много учебников в школу». Большинство (41%) оценили электронный учебник как хорошую вещь для учителя и ученика. Но некоторые отметили и отрицательные качества этого новшества: «я не воспринимаю информацию с монитора, мне нужно осязать», «бумажные учебники более понятны», «портится зрение», «долго устанавливать» и др.

Педагоги в свою очередь подчеркнули, что с электронными формами учебников можно и нужно работать, они содержат много дополнительной наглядной информации, интересные интерактивные задания и возможности, но полностью отказаться от бумажных вариантов пока не готовы.

Отметим, что в семинаре приняли участие не только учителя из школ – участников проекта по апробации ЭФУ, но и заинтересованные педагоги и руководители из других образовательных организаций. 
Семинар был организован совместно с Областным центром информационных технологий, который является оператором проекта. На вопросы учителей по части содержания и технической стороны электронных форм учебников отвечали начальник отдела образовательных ресурсов, проектов и программ В. В. Хрущева, начальник учебно-методического отдела Г. В. Утюпина, методист Т. Р. Кулиджи, а также заместитель директора ООО «Азбука Сибирь и Дальний Восток» Вадим Анатольевич Леонов. 

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход