Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Стереотипы онлайн-обучения

17.05.2016

Главная претензия к создателям онлайн-курсов звучит так: «Дети и без того постоянно пользуются гаджетами, а вы собираетесь окончательно усадить их за компьютер».

Компьютеры и гаджеты уже стали необходимыми и незаменимыми устройствами. Это не хорошо и не плохо, это просто факт: дети все равно будут пользоваться ноутбуками и планшетами, и поэтому для них так важно уметь разбираться в технологиях.
Любой инструмент можно использовать и во благо, и во зло. Если ребенок не видит вариантов полезного применения гаджетов, он будет играть на них и проводить целые часы в социальных сетях. А ведь с их помощью можно заниматься творчеством, развивать свои навыки и мышление! Если облечь эти занятия в интересную игровую форму, дети перестанут тратить время на непродуктивную чепуху.

Еще одно распространенное мнение гласит, что онлайн-обучение – это суррогат. Детям лучше посещать различные коллективные занятия, чем сидеть дома.
Давайте вдумаемся: разве онлайн-курсы исключают «живые» занятия? Разумеется, школьнику интересно встречаться со своими товарищами по группе, кружку или секции. Днем он может сходить на занятия, а вечером ничто не мешает ему устроиться за компьютером и пройти урок. Смена видов обучения и вообще форм деятельности – залог хорошего восприятия информации без переутомления. Тем более, интернет-обучение не отнимает много времени.

Представьте такую ситуацию. Ребенок слегка простыл и сидит дома (или в городе бушует эпидемия ОРВИ, и отпускать его в общественные места рискованно). Освободившиеся часы можно заполнить онлайн-уроками – он не просто лежит на диване, а развивается и обучается. Учится ценить время, использовать его эффективно и разумно.

Хорошо, – могут возразить родители, – но вам не кажется, что онлайн-обучение лишает детей общения? Социализация через Интернет – это не совсем нормально».
Это утверждение не лишено оснований. В сети есть множество курсов и уроков «в записи», где роль обучающегося сводится к тому, чтобы слушать лектора без возможности обсуждать услышанное и увиденное с другими учениками и преподавателем. Польза от таких материалов невелика.

Однако формат живого мероприятия быстро вытесняет записанные на видео лекции. В режиме видеоконференции преподаватель и участники видят друг друга и могут общаться как в обычном классе. Для этого нужны только микрофон и веб-камера. Из любого города, из любой точки планеты можно присоединиться к онлайн-конференции.
Причём возможности интернет-площадок для вебинаров и конференций становятся все шире. Уже появились функции обмена учебными проектами: дети могут сравнивать свои успехи, делиться приемами и «фишками», комментировать каждый этап. Создается полный эффект присутствия. Разве такое обучение может вредить социализации?

В части усвоения материала онлайн-образование нередко может дать фору классическому. В школах придерживаются стандартной классно-урочной схемы. На интернет-площадках каждому изучаемому вопросу можно посвятить отдельное короткое выступление на 10-12 минут, которое гораздо лучше запоминается.

Нет «одной на всех» системы образования: она персонализирована для каждого ученика. Всегда можно вернуться к изученному или углубленно вникнуть в интересную тему без риска отстать от учебного процесса. Это ориентация на конкретного человека, без унификации процесса – то, к чему стремится гуманистическая педагогика.

По информации Newtonew.com
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход