Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Стереотипы онлайн-обучения

17.05.2016

Главная претензия к создателям онлайн-курсов звучит так: «Дети и без того постоянно пользуются гаджетами, а вы собираетесь окончательно усадить их за компьютер».

Компьютеры и гаджеты уже стали необходимыми и незаменимыми устройствами. Это не хорошо и не плохо, это просто факт: дети все равно будут пользоваться ноутбуками и планшетами, и поэтому для них так важно уметь разбираться в технологиях.
Любой инструмент можно использовать и во благо, и во зло. Если ребенок не видит вариантов полезного применения гаджетов, он будет играть на них и проводить целые часы в социальных сетях. А ведь с их помощью можно заниматься творчеством, развивать свои навыки и мышление! Если облечь эти занятия в интересную игровую форму, дети перестанут тратить время на непродуктивную чепуху.

Еще одно распространенное мнение гласит, что онлайн-обучение – это суррогат. Детям лучше посещать различные коллективные занятия, чем сидеть дома.
Давайте вдумаемся: разве онлайн-курсы исключают «живые» занятия? Разумеется, школьнику интересно встречаться со своими товарищами по группе, кружку или секции. Днем он может сходить на занятия, а вечером ничто не мешает ему устроиться за компьютером и пройти урок. Смена видов обучения и вообще форм деятельности – залог хорошего восприятия информации без переутомления. Тем более, интернет-обучение не отнимает много времени.

Представьте такую ситуацию. Ребенок слегка простыл и сидит дома (или в городе бушует эпидемия ОРВИ, и отпускать его в общественные места рискованно). Освободившиеся часы можно заполнить онлайн-уроками – он не просто лежит на диване, а развивается и обучается. Учится ценить время, использовать его эффективно и разумно.

Хорошо, – могут возразить родители, – но вам не кажется, что онлайн-обучение лишает детей общения? Социализация через Интернет – это не совсем нормально».
Это утверждение не лишено оснований. В сети есть множество курсов и уроков «в записи», где роль обучающегося сводится к тому, чтобы слушать лектора без возможности обсуждать услышанное и увиденное с другими учениками и преподавателем. Польза от таких материалов невелика.

Однако формат живого мероприятия быстро вытесняет записанные на видео лекции. В режиме видеоконференции преподаватель и участники видят друг друга и могут общаться как в обычном классе. Для этого нужны только микрофон и веб-камера. Из любого города, из любой точки планеты можно присоединиться к онлайн-конференции.
Причём возможности интернет-площадок для вебинаров и конференций становятся все шире. Уже появились функции обмена учебными проектами: дети могут сравнивать свои успехи, делиться приемами и «фишками», комментировать каждый этап. Создается полный эффект присутствия. Разве такое обучение может вредить социализации?

В части усвоения материала онлайн-образование нередко может дать фору классическому. В школах придерживаются стандартной классно-урочной схемы. На интернет-площадках каждому изучаемому вопросу можно посвятить отдельное короткое выступление на 10-12 минут, которое гораздо лучше запоминается.

Нет «одной на всех» системы образования: она персонализирована для каждого ученика. Всегда можно вернуться к изученному или углубленно вникнуть в интересную тему без риска отстать от учебного процесса. Это ориентация на конкретного человека, без унификации процесса – то, к чему стремится гуманистическая педагогика.

По информации Newtonew.com
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Объявлен конкурс #ОткрыткаУчителю

Министерство просвещения РФ приглашает всех желающих к участию в конкурсе #ОткрыткаУчителю.

Школа не учит думать?

Свое мнение о качестве школьного образования «Науке в Сибири» выразили преподаватели НГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова и НГТУ. В ответах специалистов можно выделить несколько ключевых моментов. Часть преподавателей отмечают, что приходится упрощать программу изучаемых на первом курсе предметов, а это свидетельствует о постепенно снижающемся уровне подготовки школьников.

Через образовательные системы создается желаемое будущее

Какие мегатренды определяют наше будущее? Оправдали ли ожидание образовательные технологии? Какие четыре радикальных изменения необходимы образовательным системам? Как должны измениться показатели образовательного успеха и почему будущее за ученико-центрированным подходом? Организация Global Education Futures опубликовала доклад о будущем образования и сложном обществе XXI века.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход