Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Много тысяч бюджетных мест

13.05.2016

Российские вузы получат примерно 500 тысяч бюджетных мест в бакалавриате, специалитете, магистратуре, аспирантуре. Если учесть, что ЕГЭ сдают 650 тысяч выпускников школы, то примерно 60 процентам из них гарантировано место на первом курсе вуза.

Тем, у кого средний балл ЕГЭ 80 или выше, можно нацеливаться на ведущие вузы, такие как МГУ, СПбГУ, МГИМО, ВШЭ, МГЮА им. Кутафина, МФТИ, МИФИ. Хороший вариант – федеральные университеты в регионах и вузы, которые участвуют в программе повышения конкурентоспособности 5:100. Это, в числе прочих, Университет ИТМО (Санкт-Петербург), Томский, Новосибирский, Тюменский госуниверситеты, РУДН.

Какую специальность выбрать сегодня, чтобы завтра найти хорошую работу?
Экономике нужны специалисты по 3D-принтерам, инженеры в сферу жилищно-коммунального хозяйства и строительства, инженеры по техническому надзору. Есть спрос на инженеров-металлургов, энергетиков, врачей – терапевтов, стоматологов, косметологов, хирургов, гинекологов. В последнее время стали очень нужны фармацевты и провизоры.

Хорошие перспективы найти работу у ветеринарных врачей. А вот выпускников педвузов ждет серьезная конкуренция – вакансий для них почти нет. Как, впрочем, и для экономистов. Еще хуже ситуация с юристами: работу по специальности сможет найти только один из 50 выпускников.
Гуманитариям, в том числе педагогам, культурологам предлагают работу в детских садах. Есть вакансии для выпускников исторических факультетов. Но их мало. В основном нужны помощники архивистов. А для этой должности достаточно среднего профобразования.
Востребованы психологи. Но не все, а те, кто имеет специализацию. Например, в области коррекционной педагогики, социальной сфере, умеет работать с наркозависимыми или имеет специализацию «клиническая психология».

Напомним, что зачисление пойдет в две волны. В первую вузы обязаны взять 80 процентов абитуриентов, во вторую – 20. Кого вузы зачислят без вступительных испытаний? Это члены сборных команд России, победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников. Льготы олимпиадников действуют теперь, как и результаты ЕГЭ, пять лет: в год получения и еще 4 года после этого. Все остальные участвуют в общем конкурсе.

Какую зарплату готовы платить работодатели выпускникам вузов, рейтинг негосударственных вузов и много другой полезной для абитуриентов информации – читайте подробно в материале «Российской газеты».

Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход