Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Станция юных натуралистов Новосибирска отметила 50-летний юбилей

11.05.2016

В апреле 2016 года исполнилось 50 лет Станции юных натуралистов Советского района города Новосибирска, которая в 1994 году была преобразована в Лабораторию экологического воспитания Института цитологии и генетики СО РАН.

Станция была основана в 1966 году по инициативе академика М.А. Лаврентьева как учреждение дополнительного образования в системе СО РАН. Уже тогда Михаил Алексеевич видел в ней первую ступеньку подготовки будущих студентов НГУ и сотрудников институтов СО РАН.

Лаборатория экологического воспитания – подразделение Института цитологии и генетики СО РАН.
Основные направления работы лаборатории экологического воспитания:
- многоуровневое дополнительное образование в области наук о жизни и о Земле;
- развитие навыков научно-исследовательской работы;
- профессиональная ориентация старшеклассников в области биологии и геологии;
- популяризация научных знаний в области естественных наук;
- воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к природе и экологической культуры.

Возраст воспитанников лаборатории – от 5 до 18 лет. Общая численность занимающихся в коллективах дошкольников и школьников 300–350 человек. Занятия объединений проходят как для ребят, которые записываются самостоятельно, так и для групп детских садов и классов как факультативные занятия.
В лаборатории экологического воспитания работают объединения «Юные зоологи», «Экология животных», «Мир вокруг нас», «Начала физиологии», «Занимательная геология», «История Земли с основами палеонтологии», «Геология и полезные ископаемые на карте мира», «Полевая экология», «Аранжировка цветов».

Педагоги ЛЭВ – сотрудники научно-исследовательских институтов СО РАН, прежде всего, Института цитологии и генетики и Института геологии и минералогии. Именно благодаря им, энтузиастам своего дела, возможно привлечение детей уже со школьного возраста к творческой научно-исследовательской работе.
Практика показала, что, пройдя курс занятий в лаборатории, школьники более осознанно выбирают будущую профессию. Большинство выпускников поступают на биологические, экологические и геологические факультеты университетов.

Для работы с воспитанниками ЛЭВ активно привлекает своих выпускников. Ребята, прошедшие школу проектно-исследовательской работы в стенах лаборатории, с удовольствием становятся наставниками и консультантами для вновь пришедших юннатов.
За 50 лет работы более 10 000 школьников прошли школу юного натуралиста. Многие из выпускников выбрали профессию, связанную с естественными и геологическими науками, трудятся в институтах СО РАН, преподают в школах и вузах.

Ежегодно ИЦиГ СО РАН проводит традиционную юннатскую конференцию, в работе которой принимают участие сотрудники организаций, задействованных в юннатском движении, и их воспитанники Сибирского федерального округа. Очередная конференция «Современные подходы к организации юннатской деятельности» пройдет 10-11 ноября 2016 года в Новосибирске.

По информации сайта ФАНО России
Иллюстрация со страницы Станции юных натуралистов

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход