Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Не всегда сокращение и укрупнение реально приводит к повышению эффективности»

10.05.2016

Заместитель председателя комитета по образованию Государственной думы Ирина Викторовна Мануйлова прокомментировала данные по итогам оптимизации – куда пошли средства, которые высвободились, и как оптимизация соотносится с федеральными законами и требованиям СанПиН. 

По данным Счетной палаты, лишь 46 процентов пошли на повышение оплаты труда педагогов. «Получается, более 50 процентов сэкономленных средств израсходованы вообще непонятно по каким направлениям. Так что поставленную задачу уже проведенная оптимизация в сфере образования не решила. К тому же, не всегда сокращение и укрупнение реально приводит к повышению эффективности», – подчеркнула И.В. Мануйлова.
По ее словам, требуется серьезный анализ по заполняемости образовательных учреждений: «Счётная палата предоставила нам справку, согласно которой в 2014 году было закрыто более 500 школ и более 2200 школ прошли процедуру реорганизации. То, что хорошо для Москвы, может быть абсолютно неприемлемым для регионов, где большая часть учреждений находится в сельской местности. Когда школы расположены близко друг к другу, оптимизация приводит к концентрации ресурсов, и мы действительно видим повышение качества образования. Но если мы ставим задачу любой ценой выполнить норму по численности обучающихся на одного педагога и сокращаем учреждения, которые располагаются в сельской местности, это зачастую приводит к тому, что нарушается главный принцип — доступность образования».

Место проживания ребенка от места образовательного учреждения нередко превышает 25 километров. И за 30 минут, как это положено по СанПинам, ребенок физически не может доехать до школы. «Тем самым мы нарушаем его права», – сказала депутат.

И.В. Мануйлова отметила, что отдельный федеральный закон, регламентирующий оптимизацию в сфере образования, культуры, науки и здравоохранения, не нужен, а достаточно «Закона об образовании», чтобы регулировать отношения в системе: «Нужен не закон, нужно на местах реально разрабатывать программу для обеспечения доступности и качества образования».

Отрицательно Ирина Викторовна отнеслась и к идее передавать освободившуюся в ходе оптимизации собственность в частные руки.

По информации «Парламентской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Татьяна Захарова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ»

Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» состоится в Новосибирске с 26 по 30 сентября. Слушатели лекции-концерта «Science Sound» отправятся в глубины космоса под неземную музыку, участники вечернего шоу «Science Stories» заставят смеяться над семью смертными грехами, а устный журнал «Язык Эйнштейна» представит живой взгляд на научные новости. В программе предусмотрено много событий для школьников и педагогов!

«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход