Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Идет обсуждение публичной декларации развития образования и науки региона

29.04.2016

Сейчас прошло расширенное заседание коллегии Минобрнауки региона и Общественного совета. Обсуждали новый и важный в документ для системы образования области – «Публичную декларацию целей и задач министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области». Это официальный государственный документ, содержащий основополагающие направления деятельности системы образования. Ее принимают с целью определения единых приоритетов развития. Декларация является механизмом, направленным на повышение прозрачности деятельности органов исполнительной власти. 

Презентовал декларацию и выступил с докладом Сергей Александрович Нелюбов. Он отметил, что публичная декларация актуализирует цели и задачи министерства на 2016 год, определяет инструменты и механизм решения приоритетных вопросов, формирует планы, выраженные в конкретных цифрах и действиях, опирается на мнение экспертного сообщества.

Глава ведомства рассказал о направлениях, которые выделены в декларации. 

Воспитание

В 2016 году взяты обязательства вовлечь 85% детей и молодежи в мероприятия гражданско-патриотической направленности. В регионе будет действовать 580 объединений патриотической направленности.
На усиление воспитательной функции образования направлено и развитие кадетского образования. В 2016 году будет продолжено функционирование кадетских корпусов как методических и ресурсных центров гражданско-патриотического воспитания. Существенная роль отводится также развитию музейной педагогики – в течение года не менее 385 школьных музеев пройдут электронную паспортизацию.

Дошкольное образование

В 2016 году в регионе планируется продолжить работу по повышению доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Необходимо расширять видовые формы предоставления дошкольного образования: частные детские сады, детские сады семейного типа. Актуальным для региона остается вопрос повышения качества дошкольного образования, который связан с введением Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.

Общее образование

Стоит задача перевода школ в односменный режим. Особое внимание будет направлено на дальнейшее развитие системы специализированных классов (в настоящее время в регионе открыто 228 классов). Будет продолжена работа по изменению содержания проекта в направлении «инженерное образование».
До конца года министерством будет разработана и утверждена после широкого обсуждения с общественностью «Концепция развития школьного инженерного образования Новосибирской области».
В ближайшей перспективе в школах планируется создать полноценную систему электронного образования. Особое внимание будет уделено организации обучения детей с ОВЗ и детей-инвалидов, которые не посещают образовательные организации. Всем таким детям должна быть предоставлена возможность обучаться в дистанционной форме.

Дополнительное образование 

В Новосибирской области охват детей в возрасте от 5 до 18 лет всеми формами дополнительного образования превышает общероссийские целевые показатели и составляет 86%. Важным ресурсом повышения охвата детей услугами дополнительного образования является реализация образовательных программ дополнительного образования в школах. Это особенно важно для сельской местности, где очевиден недостаток учреждений дополнительного образования. 
Приоритетными должны стать образовательные программы, благодаря которым дети развивают творческие способности. Особое внимание планируется уделить развитию школьного технопредпринимательства.
В 2016 году в Новосибирской области будет продолжена реализация федерального проекта «Новая модель системы дополнительного образования детей». В рамках проекта будет запущено 4 детских технопарка на основе механизмов государственно-частного партнерства. Биотехнопарк наукограда Кольцово и детский технопарк Новосибирского Академпарка уже работают. 

Защита детей

Продолжается участие региона в федеральной государственной программе «Доступная среда», в рамках которой специализированным оборудованием оснащены 53 школы. В 2016 году правительством принята Концепция развития инклюзивного образования Новосибирской области, которая включает сетевое взаимодействие школ, социальной сферы, здравоохранения и культуры. При этом нашей задачей остается поддержка и развитие сети специальных образовательных организаций для детей с ОВЗ, коррекционных школ. Их в нашем регионе 29. Впервые за последние годы в областном бюджете 2016 года предусмотрена финансовая поддержка именно коррекционных школ.

Среднее профессиональное образование

В 2016 году будет предоставлена возможность реализовать потенциал молодежи через участие в конкурсах, олимпиадах, региональных чемпионатах профессионального мастерства, в том числе по 30 компетенциям чемпионата «Молодые профессионалы».

Среднее профессиональное педагогическое образование

Определена ключевая цель министерства по этому направлению: к 2020 году доля выпускников профессиональных педагогических образовательных организаций, подготовленных в соответствии требованиям рынка труда и международным стандартам, должна составить 100%. Для этого внедряется ФГОС СПО, профессиональные стандарты педагога, ведомство займется повышением престижа учительской профессии и конкурсами профессионального мастерства, развитием непрерывной системы педагогического образования. 

Заработная плата в системе образования и науки

В 2016 году будет продолжена реализация целевой задачи по обеспечению средней заработной платы педагогов школ и дошкольных образовательных организаций Новосибирской области не ниже уровня, достигнутого в 2015 году.
Важно подчеркнуть, что общий объем расходов, выделенных из областного бюджета министерству образования, науки и инновационной политики на 2016 год на 5,9% выше объема 2015 года. 

Система оценки качества образования

Основным трендом работы в этом направлении становится переход от контроля качества образования к управлению качеством. И здесь важную роль играет реализация проекта «Внедрение модели системы управления качеством образования в общеобразовательных учреждениях Новосибирской области».   
В Новосибирской области выстроена региональная модель проведения независимой оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность. В настоящий момент процедурой независимой оценки охвачены все школы и детские сады Новосибирской области.
К концу 2016 года будет завершена полностью процедура независимой оценки в детских садах и школах. По результатам оценки будут сформированы предложения по улучшению их деятельности, составлен региональный рейтинг образовательных организаций. 


В обсуждении доклада приняли участие и члены Общественного совета, и члены коллегии Минобрнауки региона. «Декларация объясняет государственную политику в сфере образования, – отметила Ирина Викторовна Мануйлова, депутат Государственной думы. – Этот краткосрочный документ максимально конкретен. Наш региональный документ не только конкретизирует позицию федерального документа, но и дополнен существенными разделами, отражающими приоритеты в развитии регионального образования».
Членами Общественного совета было принято решение одобрить декларацию с учетом предложений и замечаний, прозвучавших в ходе обсуждения. Декларация будет опубликована после их внесения. 


Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Объявлен конкурс #ОткрыткаУчителю

Министерство просвещения РФ приглашает всех желающих к участию в конкурсе #ОткрыткаУчителю.

Школа не учит думать?

Свое мнение о качестве школьного образования «Науке в Сибири» выразили преподаватели НГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова и НГТУ. В ответах специалистов можно выделить несколько ключевых моментов. Часть преподавателей отмечают, что приходится упрощать программу изучаемых на первом курсе предметов, а это свидетельствует о постепенно снижающемся уровне подготовки школьников.

Через образовательные системы создается желаемое будущее

Какие мегатренды определяют наше будущее? Оправдали ли ожидание образовательные технологии? Какие четыре радикальных изменения необходимы образовательным системам? Как должны измениться показатели образовательного успеха и почему будущее за ученико-центрированным подходом? Организация Global Education Futures опубликовала доклад о будущем образования и сложном обществе XXI века.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход