Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Рывок перед финалом

28.04.2016
Вчера вечером прошло заключительное испытание для конкурсантов «Учителя года» – «Круглый стол образовательных политиков». По традиции, в этом конкурсе педагоги должны высказываться не как учителя, а как политики, показать свои знания общероссийской системы образования, умение анализировать процессы, которые происходят в образовании на разных уровнях – от отдельной школы до всей страны. Именно после этого испытания определяется победитель, который будет представлять наш регион на всероссийском конкурсе. 
Модератором круглого стола выступил Сергей Владимирович Федорчук, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. Он обратился к педагогам с вопросом: «Давайте обсудим Стратегию развития воспитания. Какая ситуация сложилась после выхода этого документа? И что изменилось в вашей профессиональной деятельности?». 

Первым вступил в разговор Гарегин Андреевич Макян, учитель ОБЖ гимназии №1 Искитимского района: «Подтолкнуло к тому, чтобы больше уделять внимание воспитательным мероприятиям. Это совпало с 70-летием Победы. Прошел год, но мы не сбавляем темпы – уже готовимся с 71-й годовщине». 
«Серьезная перемена в стране, произошедшая в 90-е годы еще долго будет отражаться на системе образования и воспитания, – отметила Александра Юрьевна Вильман, учитель истории и обществознания новосибирской СОШ №24. – Сейчас детей в школы приводят родители, воспитывавшиеся в девяностые. И мы еще годами будем трудиться на системой воспитания». 

Екатерина Игоревна Калинина, учитель английского языка лицея №9 города Новосибирска, сказала, что Стратегия позволила ей систематизировать воспитательную деятельность: «Я смотрю в этот документ и думаю, какие именно личностные качества я буду формировать на том или ином этом уроке». 
«Наша школа всегда серьезно относилась к воспитанию, – поделилась опытом Татьяна Николаевна Полонская, учитель начальных классов СОШ №5 города Бердска. – Но есть проблема, что родители 90-х живут сейчас в сугубо материальном мире. В прошлом году у нас возник прецедент. Родители заявили, что дети не обязаны участвовать в субботнике. Были собрания. Дошло до того, что каждый родитель писал согласие на то, чтобы их ребенок участвовал в таких мероприятиях. Но с помощью Стратегии мы можем решать такую проблему, опираясь на этот документ».

«Однако это не снимает необходимость работы с родителями, – подчеркнул С.В. Федорчук. – Конечно, позволяет выстраивать работу. Но здесь надо быть аккуратными». 

Лариса Александровна Волохина, учитель русского языка и литературы Чистоозерной школы высказалась о своих переживаниях по поводу современного поколения: «Меня беспокоят, как дети понимают, что такое семья и семейные отношения. Я считаю, что ненормально жить в гражданском браке. И говорю об этом детям на уроках литературы. Вот, например, о чем писал Толстой? О семейных ценностях!». 
Константин Борисович Бацулин, учитель информатики гимназии №12 города Новосибирска, отметил, что это последний вышедший документ, где упоминается трудовое воспитание: «И я обратил на это внимание. Мы наладили связь со студенческими трудовыми отрядами. Детям интересно. У нас появилась творческая группа, которая создают нашу программу трудового воспитания. Что самое важное – в написании участвуют и дети. А скоро они будут участвовать в летней смене». 

«Модель выпускника, которого мы хотим видеть, была сформирована во ФГОС. И подкреплена в Стратегии воспитания», – высказалась А.Ю. Вильман. 

Следующий вопрос задал Григорий Феликсович Филимонов, директор лицея № 9: «Как вы относитесь к оценке за поведение?». 

«Я отношусь отрицательно, – ответила Елена Владимировна Минаева, учитель английского языка лицея №22 «Надежда Сибири». – Нужно сначала понять, что такое «плохое поведение», учитывая особенности того или иного возраста». 
«Я тоже против. В стандарте прописаны личностные результаты. И они не оцениваются», – сказала А.Ю. Вильман.
Константин Борисович Бацулин озвучил мнение, что оценку за поведение должны выставлять товарищи, а еще ребенок должен оценивать себя сам. 
А Екатерина Игоревна Калинина не видит в этом ничего плохого и считает, что это была когда-то хорошая практика, особенно для начальной школы. 

В конце дискуссии Сергей Владимирович Федорчук спросил педагогов про любимые книги. Педагоги назвали множество разных авторов и произведений: Чингиза Айматова, «Маленького принца», Э.М. Ремарка, И.С. Тургенева, книги по педагогике. 

После последнего конкурсного испытания члены жюри выставили оценки, сказали участникам несколько напутственных слов. 

Сегодня мы узнаем победителя «Учителя года». Торжественная церемония подведения итогов конкурса пройдет вечером в театре «Глобус». 


Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации Алены Юдиной

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Семь тысяч новогодних сказок

По словам заместителя министра культуры Новосибирской области Евгения Сазонова, с 20 декабря этого года по 13 января 2019 года в районах и городах области пройдет широкая программа, посвященная празднованию Нового года и Рождества. Всего запланировано более 7000 мероприятий, которые пройдут на стадионах, набережных, в парках, а также в образовательных учреждениях, библиотеках, музеях, учреждениях культуры.

Представлен «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области»

«Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2019 год» – это ежегодник, содержащий даты ключевых событий экономической, культурной, научной жизни новосибирцев и любопытные заметки по истории нашей области, который издается с 1967 года (с перерывом в 1970-х – 1980-х годах).

Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход