Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Проекты, анализ текстов, кейсы и интерактивные доски

26.04.2016
Сегодня участники конкурса «Учитель года» показали членам жюри и коллегам свои методики, приемы и педагогический опыт на важном испытании «Мастер-класс». Из 36 конкурсантов до этого тура дошли лишь пятнадцать человек. Педагоги рассказывали, по каким технологиям они работают, моделировали фрагменты уроков, тесно взаимодействовали друг с другом и с членами жюри. Учителя раскрывали секреты успеха, методы активизации деятельности учащихся, а также учили друг друга чему-то новому, потому что конкурс «Мастер-класс» – это еще и возможность обмениваться педагогическим опытом.

Александра Юрьевна Вильман, учитель истории и обществознания СОШ №24 города Новосибирска, открыла конкурсное испытание своим мастер-классом «Секреты успеха проектной деятельности». Педагог считает, что проектная деятельность обогащает учебный процесс. Она выделила несколько важных составляющих при работе с будущими проектами детей: правильно выбранная тема, мотивированные ученики, распределенные на несколько групп, и выделение ролей в коллективе для каждого ученика. На мастер-классе учитель показала, как нужно помогать школьникам определять гипотезу, ставить основополагающие вопросы.

Учитель математики Криводановской СОШ №22 Новосибирского района Людмила Николаевна Мартынкина познакомила жюри с тем, как она использует метод кейсов для активизации деятельности учащихся. Учитель отметила, что, подготавливая для урока соответствующие кейсы, можно заинтересовать детей. Например, перед изучением дюйма можно показать ученикам фрагмент мультфильма про Дюймовочку, чтобы детям стало интересно, какого она роста.

Пример работы в начальной школе на уроках родного языка показала Татьяна Николаевна Полонская, учитель начальных классов СОШ №5 города Бердска. Она акцентировала внимание на том, что все дети воспринимают информацию по-разному. Поэтому изучение новых слов проходит в несколько этапов. Например, каждый ребенок получает раздаточный материал со списком пока незнакомых слов, где указано его значение, правильное написание и ударение. После этого дети смотрят на фотографию и пытаются придумать сюжет, историю с использованием этих слов. А в конце занятия пишут мини-сочинение.

Оксана Петровна Коржова, учитель биологии Черновской средней школы Кочковского района, на своем мастер-классе попыталась доказать значимость основных законов природы, их суть и способ применения на занятиях. За основу педагог взяла 4 закона Барри Коммонера: «всё связано со всем», «всё должно куда-то деваться», «природа знает лучше», «ничто не дается даром, за всё нужно платить». По словам Оксаны Петровны, применять такие законы можно на любом школьном предмете, а учащиеся всегда с удовольствием включаются в обсуждение.

Современные дети родились в век цифровых технологий, и взрослым надо это принимать, считает учитель биологии и химии Майской СОШ Черепановского района Алёна Валерьевна Лобанова. На мастер-классе педагог показала возможности BYOD-технологии (BYOD – «принеси свой собственный девайс») как элемента освоения интерактивной образовательной среды. Речь шла о современном новшестве – QR-кодах. В таком коде Алена Валерьевна зашифровывает определенную информацию, и для выполнения заданий ученики пользуются мобильным телефоном со специальной программой. По мнению конкурсантки, это привлекает внимание учащихся и позволяет использовать гаджеты в полезных целях.

Константин Борисович Бацулин, учитель информатики новосибирской гимназии №12, научил коллег создавать образовательный контент для занятий с интерактивной доской. Педагоги работали с коллекцией шаблонов и сделали несколько вариантов задания по разным школьным предметам.

Как активизировать познавательную деятельность учащихся? На примере темы «Генетика» это продемонстрировала Оксана Александровна Шмидт, учитель биологии и химии Каргатской СОШ №2 им. М Горького. Педагог показала некоторые приемы, которые помогают школьникам преодолеть трудности при изучении этой темы. Например, прием «синектика» – совмещение разнородных предметов, когда сравниваются два объекта, которые очень сложно сравнить. Или прием «куб»: на разных сторонах куба размещены вопросы, направленные на закрепление материала.

Завтра конкурсантов ждут сразу три испытания: «Образовательный проект», «Педагогический совет» и «Круглый стол «образовательных политиков». В последнем конкурсном мероприятии примут участие уже 10 финалистов.
Напомним, что события конкурса отражаются в виртуальной газете в разделе «Учитель года 2016» на сайте Минобрнауки Новосибирской области.

Татьяна Захарова, Алена Юдина
Фотоиллюстрации авторов

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход