Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Детям нужна интерактивная среда

25.04.2016
Роль современного школьного педагога, формирование читательской культуры человека, читательская компетентность, преподавание русского языка и литературы в российских школах и другие вопросы стали предметом обсуждения в ходе встречи экспертов на секции «Образование как социокультурная основа развития общества», прошедшей в рамках съезда Российского книжного союза.

Эксперты обсудили такую социально-педагогическую проблему образования, как формирование культурного («читающего») человека, раскрыв понятие образования как основного пути передачи новым поколениям духовного и культурного наследия нашей страны. Одной из центральных тем дискуссии стала профессия школьного педагога сегодня – ответ на вызовы современности.

«Следует помнить, что ребенок в сегодняшней новой цифровой среде – абсолютно прозрачен в рамках учебы. Равно как и деятельность учителя. Такие преобразования сложно принять сразу, не испытывая доли дискомфорта. Пожалуй, это одна из главных проблем, с которой приходится сталкиваться в процессе модернизации системы образования, – считает Евгений Бунимович, доктор педагогических наук, академик РАО, директор Центра образования №109. – Но между тем мы на пути к новому осмыслению учебного процесса, участники которого не должны бояться ошибаться. Право учителя на ошибку, умение признать это перед учеником, право школьника на ошибку, когда за верно выполненные пять заданий из шести есть шанс получить «отлично», разумеется, по итогам экспертной оценки учителя. Это и есть ступени, которые нам предстоит пройти для получения высоких результатов в ходе образовательных реформ».

Анна Лазебникова, доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования отметила, что по итогам исследований была выявлена несостоятельность реализации метапредметности в школе, несмотря на то, что в целом педагоги положительно относятся к данной идее. Поэтому перед профессиональным сообществом также стоит задача решить проблему метапредметного обучения как одного из важнейших инструментов гармоничного развития ученика, создать условия для учебного процесса, где могут пересекаться и точные науки, и предметы, направленные на развитие культурной личности.

Эксперты особо подчеркнули, что детям сегодня нужна интерактивная среда. «Старые музеи с надписями «Не трогать», школьный класс, где нет места дискуссиям – давно пройденная черта, – уверен Евгений Ямбург, доктор педагогических наук, академик РАО, директор Центра образования №109. – Акцент сместился в сторону самостоятельного поиска информации, ее анализа, интерпретации, оценки и использования, предпочтение отдается живому обсуждению тем в рамках урока. Есть и другая проблема – меняется контингент учащихся. На сегодняшний день сложно мотивировать молодых людей в регионах, чтобы они оставались на родине по окончании учебы. Основная масса амбициозных и талантливых школьников стремится уехать в большие города».

По информации сайта журнала «Университетская книга»
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход