Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Дали интересно рассматривать

22.04.2016
В Центральной городской детской библиотеке им. Аркадия Гайдара на очередном занятии клуба «Ларец Клио» клубисты обсуждали современные направления в искусстве и знакомились с основоположниками виртуального художественного мироосмысления.

Ранее участники клуба уже рассматривали основные художественные идеи Серебряного века и решили, что они процветают и поныне. И тут их вниманию было представлено творчество Сальвадора Дали и сербки Марины Абрамович – основоположника перформанса.

Творчество Дали вызывает в мире самые ожесточенные споры – одни видят в нем глубокий смысл, другие не находят ничего, кроме поиска новых художественных форм и ломки устаревших живописных канонов. Характерно, что сегодняшние подростки, увидев на экране репродукции картин художника, заявили, что их интересно рассматривать, но никакого эмоционального отклика в их душах они не вызывают.

Так же отнеслись они и к творчеству Марины Абрамович, не усмотрев большого смысла в представленных им перформансах художницы: «Балканском барокко», «Ритме 0» и «Присутствии художника». По мнению наших клубистов, искусство должно вызывать эмоциональный отклик, а не быть просто предметом рассматривания. Как выяснилось, современные художественные изыски в виде мани-арта, 3D-рисунков на тротуарах, резьбы по книгам, живой скульптуры также не вызывают в подростках ничего, кроме любопытства.

Мысли, высказанные старшеклассниками при просмотре образцов современного искусства, безусловно, вызывают уважение. Форма не должна подавлять смысл, идею и содержание, в противном случае произведение искусства утрачивает свое высокое предназначение и превращается просто в предмет обихода – такой вывод они сделали в финале занятия. И с ними нельзя не согласиться.

Информация и иллюстрация сайта библиотеки

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход