Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Электронные формы учебников: методы, способы и возможности

21.04.2016
В Новосибирской области продолжается апробация электронных форм учебников – в проекте участвуют 5 школ региона, куратором является Областной центр информационных технологий. Педагоги стараются найти интересные и полезные формы и методики применения электронных форм учебников в образовательном процессе. Мы побывали в СОШ №9 г. Искитима, учителя которой осваивают электронные учебники по физике, химии и английскому языку.

Семинар «Практика использования электронных форм учебников издательства «Дрофа» в образовательном процессе» проводился для коллег-апробаторов из других школ проекта. На семинаре присутствовали методисты ОблЦИТ, курирующие проект, а также заместитель директора ООО «Азбука Сибирь и Дальний Восток» Вадим Анатольевич Леонов.

Школа вступила в проект по апробации с сентября 2015 года. Технический администратор апробационной площадки, учитель информатики Татьяна Александровна Конопако рассказала об особенностях внедрения ЭФУ в учебный процесс.
В школе существуют 3 модели использования электронных форм учебников: модель BYOD («принеси свое собственное устройство»), мобильный класс и демонстрационный режим. «В 5 классе родители приобрели ученикам планшеты, на которые установлены учебники, и дети могут использовать их как дома, так и в школе, – отметила Т. А. Конопако. – С данной моделью возникло наибольшее количество проблем: не на все устройства устанавливается приложение, объем памяти для хранения электронных учебников на некоторых планшетах был недостаточным. Вторая модель – мобильный класс. Здесь на школьные ноутбуки установлены приложения, и ученики на уроках их используют. Третья модель – демонстрационный режим. Он используется практически во всех классах, с компьютера учителя учебник выводится на экран для демонстрации всему классу. Еще дети устанавливали приложение на свои домашние компьютеры, но в единичных случаях». Татьяна Александровна подчеркнула, что предварительное обучение технических администраторов было бы очень кстати: работа по внедрению и апробации была очень сложной, трудоемкой, разобраться самостоятельно оказалось непросто.

Затем были представлены фрагменты занятий с использованием электронных форм учебников.
Учитель физики Людмила Владимировна Ледовских работает с электронной формой на уроках в 9 классе. Гостям семинара она продемонстрировала опыт организации опытно-практической деятельности: ребята просмотрели видеозапись опытного эксперимента и затем сами сформулировали один из законов физики.

На уроке английского языка с 5 классом педагог Ирина Валерьевна Соболева показала один из вариантов использования электронного учебника: для занятий по аудированию. Ученики работали индивидуально со своими планшетами, прослушивали текст в наушниках, а затем выполняли ряд заданий, которые автоматически проверяло приложение.

Практическое применение электронной формы учебника на уроках химии нашла и Оксана Николаевна Балдина. Для своего 8 класса она организовала лабораторную работу – ребята выполняли задания в парах, выводили свои результаты на доску при помощи приложения Google Apps. Работа была организована по модели «перевернутый класс».

Учителя и ученики назвали преимущества и недостатки электронных учебников. Среди достоинств – наглядность (возможность смотреть видеозаписи, слушать аудиофайлы), нет необходимости носить в портфеле несколько тяжелых бумажных учебников. Но многие ребята отметили, что учиться с бумажной версией пока привычнее, искать информацию удобнее и быстрее, чем листать виртуальные страницы. А учителю сложно отследить, чем именно занят ребенок на уроке: действительно ли работает или играет в компьютерные игры. Так или иначе, процесс по внедрению и апробации идет, педагоги и их ученики настроены оптимистично.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ЮНЕСКО просит педагогов пройти опрос о насилии в школе

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры приглашает педагогов принять участие в опросе о роли учителей в создании безопасной и свободной от насилия образовательной среды.

От «приобщения к чтению» – к освоению диагностик трудностей чтения

22% учеников 7-9 классов в России не готовы учиться дальше, потому что плохо понимают прочитанное и не могут объективно себя оценить. Неуспешные дети – большая проблема для школ и родителей. Как работать с такими учениками, как подтянуть их до базового уровня?

Эксперты, проверяющие учебники, будут нести персональную ответственность

Минюст зарегистрировал приказ Минпросвещения России, утверждающий новый порядок формирования федерального перечня учебников. Документ регламентирует экспертизу учебников, которая официально стала государственной процедурой. Теперь эксперты, которые проверяют издания, будут нести персональную ответственность, а их имена и фамилии напечатают на обороте титульного листа.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход