Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Электронные формы учебников: методы, способы и возможности

21.04.2016
В Новосибирской области продолжается апробация электронных форм учебников – в проекте участвуют 5 школ региона, куратором является Областной центр информационных технологий. Педагоги стараются найти интересные и полезные формы и методики применения электронных форм учебников в образовательном процессе. Мы побывали в СОШ №9 г. Искитима, учителя которой осваивают электронные учебники по физике, химии и английскому языку.

Семинар «Практика использования электронных форм учебников издательства «Дрофа» в образовательном процессе» проводился для коллег-апробаторов из других школ проекта. На семинаре присутствовали методисты ОблЦИТ, курирующие проект, а также заместитель директора ООО «Азбука Сибирь и Дальний Восток» Вадим Анатольевич Леонов.

Школа вступила в проект по апробации с сентября 2015 года. Технический администратор апробационной площадки, учитель информатики Татьяна Александровна Конопако рассказала об особенностях внедрения ЭФУ в учебный процесс.
В школе существуют 3 модели использования электронных форм учебников: модель BYOD («принеси свое собственное устройство»), мобильный класс и демонстрационный режим. «В 5 классе родители приобрели ученикам планшеты, на которые установлены учебники, и дети могут использовать их как дома, так и в школе, – отметила Т. А. Конопако. – С данной моделью возникло наибольшее количество проблем: не на все устройства устанавливается приложение, объем памяти для хранения электронных учебников на некоторых планшетах был недостаточным. Вторая модель – мобильный класс. Здесь на школьные ноутбуки установлены приложения, и ученики на уроках их используют. Третья модель – демонстрационный режим. Он используется практически во всех классах, с компьютера учителя учебник выводится на экран для демонстрации всему классу. Еще дети устанавливали приложение на свои домашние компьютеры, но в единичных случаях». Татьяна Александровна подчеркнула, что предварительное обучение технических администраторов было бы очень кстати: работа по внедрению и апробации была очень сложной, трудоемкой, разобраться самостоятельно оказалось непросто.

Затем были представлены фрагменты занятий с использованием электронных форм учебников.
Учитель физики Людмила Владимировна Ледовских работает с электронной формой на уроках в 9 классе. Гостям семинара она продемонстрировала опыт организации опытно-практической деятельности: ребята просмотрели видеозапись опытного эксперимента и затем сами сформулировали один из законов физики.

На уроке английского языка с 5 классом педагог Ирина Валерьевна Соболева показала один из вариантов использования электронного учебника: для занятий по аудированию. Ученики работали индивидуально со своими планшетами, прослушивали текст в наушниках, а затем выполняли ряд заданий, которые автоматически проверяло приложение.

Практическое применение электронной формы учебника на уроках химии нашла и Оксана Николаевна Балдина. Для своего 8 класса она организовала лабораторную работу – ребята выполняли задания в парах, выводили свои результаты на доску при помощи приложения Google Apps. Работа была организована по модели «перевернутый класс».

Учителя и ученики назвали преимущества и недостатки электронных учебников. Среди достоинств – наглядность (возможность смотреть видеозаписи, слушать аудиофайлы), нет необходимости носить в портфеле несколько тяжелых бумажных учебников. Но многие ребята отметили, что учиться с бумажной версией пока привычнее, искать информацию удобнее и быстрее, чем листать виртуальные страницы. А учителю сложно отследить, чем именно занят ребенок на уроке: действительно ли работает или играет в компьютерные игры. Так или иначе, процесс по внедрению и апробации идет, педагоги и их ученики настроены оптимистично.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход