Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Немного о геймификации образования

21.04.2016

В насыщенной программе Московского международного салона образования многие мероприятия были посвящены определенным темам, которые только на первый взгляд могут показаться узкими.

«Игра – это моделирование взрослой жизни, она объединяет, потому что интересна как детям, так и взрослым. Высокими требованиями к детям мы можем «выжать» их, а мы должны их мотивировать, и я думаю, что геймификация образования будет только развиваться. Мы должны создать игры, интересные детям других стран, чтобы через них подогреть интерес к истории и культуре России», – сказал на одной из секций заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов.

Фонд инфраструктурных и образовательных технологий «Роснано» представил компьютерную онлайн-игру, стимулирующую интерес учеников к нанотехнологиям в физике и химии. Старшеклассникам предлагается конструировать боевого робота, проходя уровни-паззлы, где они решают конкретные задачи из области оптики, генетики, биологии, химии. Если школьник решил задание с ошибкой, он получает «слабый» фрагмент робота, который не пройдет проверки боем. В игре есть интерфейс для учителя, где можно получить подробный отчет об ошибках ученика в решении задач.
Игра вызвала как восторженные, так и критические отзывы. Почетный профессор американского Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) Кралось Вас де Карвахо заметил, что это не первый случай, когда обучать школьников физике берутся создатели компьютерных игр. Он привел в пример популярную игру Angry Birds: в ней есть ряд уровней, где нужно конструировать из деталей аппараты для подъема объекта по разным извилистым траекториям. Научный сотрудник Университета прикладных наук (Берлин) Мартин Стейнике подтвердил, что обучение через игры – мировой тренд.

А разработчик игры Андрей Комиссаров сказал, что согласен со словами основателя игровой компании Nival Сергея Орловского: «Дайте нам 1/10 бюджета РФ на образование и мы сделаем игры, с помощью которых ученики освоят школьную программу».

Юрий Молодых из Московского государственного машиностроительного университета поделился своим опытом создания игры, развивающей навыки конструирования космических спутников «Орбита». Всероссийский турнир по этой игре прошел в прошлом году. В финале школьники конструировали спутники и посадочные модули уже из железных деталей и моделировали их запуск на орбиты.
Однако идея использовать компьютерную игру в школе пришлась не по вкусу учителям. Те сразу высказали сомнения, что в школе найдется время на подобные эксперименты, и что ученикам понравится конструировать роботов, решая для этого задачи. Вместе с тем, представитель Школьной лиги «Роснано» (в которую входят несколько десятков школ) высказалась за подобное начинание, сказав, что во многих школах уже введен урок под названием «Проект», а скоро будет внедрена аналогичная практика «Игра».

По информации сайта «Наука и технологии РФ»
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход