Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Немного о геймификации образования

21.04.2016

В насыщенной программе Московского международного салона образования многие мероприятия были посвящены определенным темам, которые только на первый взгляд могут показаться узкими.

«Игра – это моделирование взрослой жизни, она объединяет, потому что интересна как детям, так и взрослым. Высокими требованиями к детям мы можем «выжать» их, а мы должны их мотивировать, и я думаю, что геймификация образования будет только развиваться. Мы должны создать игры, интересные детям других стран, чтобы через них подогреть интерес к истории и культуре России», – сказал на одной из секций заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов.

Фонд инфраструктурных и образовательных технологий «Роснано» представил компьютерную онлайн-игру, стимулирующую интерес учеников к нанотехнологиям в физике и химии. Старшеклассникам предлагается конструировать боевого робота, проходя уровни-паззлы, где они решают конкретные задачи из области оптики, генетики, биологии, химии. Если школьник решил задание с ошибкой, он получает «слабый» фрагмент робота, который не пройдет проверки боем. В игре есть интерфейс для учителя, где можно получить подробный отчет об ошибках ученика в решении задач.
Игра вызвала как восторженные, так и критические отзывы. Почетный профессор американского Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) Кралось Вас де Карвахо заметил, что это не первый случай, когда обучать школьников физике берутся создатели компьютерных игр. Он привел в пример популярную игру Angry Birds: в ней есть ряд уровней, где нужно конструировать из деталей аппараты для подъема объекта по разным извилистым траекториям. Научный сотрудник Университета прикладных наук (Берлин) Мартин Стейнике подтвердил, что обучение через игры – мировой тренд.

А разработчик игры Андрей Комиссаров сказал, что согласен со словами основателя игровой компании Nival Сергея Орловского: «Дайте нам 1/10 бюджета РФ на образование и мы сделаем игры, с помощью которых ученики освоят школьную программу».

Юрий Молодых из Московского государственного машиностроительного университета поделился своим опытом создания игры, развивающей навыки конструирования космических спутников «Орбита». Всероссийский турнир по этой игре прошел в прошлом году. В финале школьники конструировали спутники и посадочные модули уже из железных деталей и моделировали их запуск на орбиты.
Однако идея использовать компьютерную игру в школе пришлась не по вкусу учителям. Те сразу высказали сомнения, что в школе найдется время на подобные эксперименты, и что ученикам понравится конструировать роботов, решая для этого задачи. Вместе с тем, представитель Школьной лиги «Роснано» (в которую входят несколько десятков школ) высказалась за подобное начинание, сказав, что во многих школах уже введен урок под названием «Проект», а скоро будет внедрена аналогичная практика «Игра».

По информации сайта «Наука и технологии РФ»
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход