Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Образовательное неравенство: где барьер?

20.04.2016
Безусловным достижением современного российского общества является общедоступное дошкольное образование – все дети независимо от материального достатка семей имеют возможность прийти в одни и те же детские сады. Но как только дети расходятся по школам, ситуация меняется…

«На сегодняшний день 99% учеников, которые в 11 классе заваливают ЕГЭ, учатся в 20% школ страны, – говорится в докладе научного руководителя Института образования ВШЭ Исака Фрумина, представленном на Московском международном салоне образования. – Если ребенок оказался в такой школе, к нему там относятся по принципу «лишь бы в тюрьму не попал», о серьезном образовании речи нет. Конечно, в этих школах находятся дети, которые «прорываются», преодолевая свое социальное наследие, – исследователи называют их резильентными (сопротивляющимися). Но в большинстве случаев их траектория определена, и даже те родители, которые хотят помочь своему ребенку, мало что могут сделать. А система поддержки родителей в России отсутствует».

Не может быть счастливым и успешным общество, в котором есть дети, лишенные права на образование, считает Исак Фрумин.
Можно по-разному относиться к устройству советского общества и советской системы образования, но надо признать, что определенный уровень равенства образовательных возможностей был достигнут, пусть даже с помощью в том числе очень жестких мер. В условиях советского равенства в образовании не допускалось многообразие.

В последние 25 лет в нашей стране развивалось многообразие, вариативность образования, расширялся спектр образовательных услуг, что привело к образовательному неравенству. Само по себе неравенство не является злом, подчеркнул Исак Фрумин, но проблема заключается в формировании очагов бедности, где дети становятся заложниками социального и культурного статуса своих семей, а в обществе складывается такая стратификация, при которой образование не помогает человеку перейти с одного уровня на другой.
В 2015 году в рамках опроса, проведенного исследователями Института образования ВШЭ, 62% респондентов заявили, что не верят в образование как механизм социальной мобильности.

Научный руководитель Института образования предложил слушателям рассмотреть возможные образовательные траектории трех условных детей: мальчика, у которого оба родителя – с высшим образованием, девочки, у которой оба родителя – без высшего образования, и мальчика из неполной семьи, живущей в бедности (бедных в России сейчас 18%). Какая судьба их ждет? Какое образование они смогут получить?
Современные исследования показывают, что семейные ресурсы уже с первого года жизни начинают играть критически важную роль в том, как сложится судьба ребенка, отметил Исак Фрумин. По их результатам можно нарисовать примерно такую картину: первому мальчику родители читают сказки, смотрят с ним фильмы, обсуждают прочитанное и увиденное. Девочке предлагают писать и заучивать буквы, без чтения и обсуждения. Со вторым мальчиком никто не занимается. Несмотря на любые усилия детского сада и школы, первый мальчик к окончанию четвертого класса будет успешнее двоих других детей. Их дальнейшие образовательные траектории предопределены.

В появлении резильентных детей огромную роль играет дополнительное образование: если ребенок чем-то заинтересован, занимаясь дополнительно вне школы, велик шанс, что он выйдет за рамки уготованной ему колеи. Но в системе дополнительного образования есть и «люксовый» сегмент, куда простые дети не попадают: например, почти все семьи детей, входящих в молодежную команду России по горным лыжам, по уровню дохода относятся к верхним 10% общества. То есть дополнительное образование также не гарантирует обеспечение социальной мобильности.

О барьерах социальной мобильности подробнее на сайте Института образования ВШЭ 

Информация сайта Высшей школы экономики
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход