Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Утверждена Концепция развития инклюзивного образования в Новосибирской области

19.04.2016
Документом определены основные понятия, предпосылки и принципы развития инклюзивного образования в Новосибирской области, его стратегические направления.

Концепция развития инклюзивного образования в Новосибирской области на 2016-2020 годы была утверждена 18 апреля на заседании правительства Новосибирской области. По словам С.А. Нелюбова, министра образования, науки и инновационной политики, для успешного развития инновационной практики инклюзивного образования в Новосибирской области созданы все предпосылки.
В регионе сложилась система психолого-педагогической и медико-социальной помощи, которая включает в себя Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям «Областной центр диагностики и консультирования» и 10 его филиалов в муниципальных образованиях Новосибирской области, 29 отдельных образовательных организаций, реализующих адаптированные основные образовательные программы, 247 дошкольных ОО с группами комбинированной и компенсирующей направленности, 11 консультативных пунктов для родителей, обеспечивающих получение детьми дошкольного образования в семье и многое другое.

Совершенствуется система профессиональной подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогических работников, включенных в систему образования детей с ОВЗ и инвалидностью. Реализация государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» позволила создать в Новосибирской области необходимые условия для совместного обучения детей с ОВЗ и инвалидностью и детей, не имеющих нарушений здоровья, в 53 общеобразовательных организациях, расположенных на территории Новосибирской области.
«2586 детей с ОВЗ и инвалидностью обеспечены специальными образовательными условиями, профессиональную компетентность повысили более 1500 педагогов, создана единая региональная база учета детей с ОВЗ и детей-инвалидов, а также сетевой методический ресурс. Разработана интерактивная карта образовательных организаций, осуществляющих обучение по адаптированным образовательным программам. Все это позволило изменить ситуацию по обеспечению законодательно закрепленных прав обучающихся с ОВЗ и инвалидностью на получение доступного качественного образования», – сообщил министр.

«Дорожная карта» по реализации концепции будет разработана Минобрнауки Новосибирской области в срок до 1 мая.

Информация и иллюстрация сайта правительства Новосибирской области

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход