Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Сегодня завершается XV Всероссийский педагогический марафон учебных предметов

15.04.2016

Марафон проводит издательский дом «Первое сентября» совместно с Московским педагогическим государственным университетом. Каждый день Марафона посвящен одному направлению школьной жизни или учебной дисциплине.

День дошкольного образования 

Воспитательницы (увы, мужчин, работающих в системе дошкольного образования, почти нет) одолевают вопросами и возражениями лекторов, придирчиво выбирают яркие книжки, разложенные на столах в огромном фойе, шумно обмениваются впечатлениями.
Многих гостей марафона, в первую очередь, привлекает игровое оборудование.
Светлана Цветкова, доцент кафедры русского языка Тверского университета, представляющая «Комплект интерактивных развивающих программ и комплекс игрового оборудования для организации предметно-развивающей среды в дошкольных учреждениях», подчеркивает уникальность каждого текста и каждой картинки.

Еще одно преимущество данного комплекта в том, что он существует и в цифровом формате (подойдет даже самый простенький планшет, заодно ребенок сразу поймет, что это не игрушка для стрелялок-догонялок, а серьезный образовательный инструмент), и в виде традиционных карточек, которые можно вертеть в ладошках, раскладывать на столе или на полу, раскрашивать, дорисовывать... К примеру, предлагается дорисовать картинку: лодка с рыбаком отражается в реке. Или разложить снимки дома, сделанные фотографами с разных позиций (с фасада, сбоку, сверху). Оказывается, подобные упражнения – отличный способ развивать пространственные представления малышей. В частности, помочь им научиться писать буквы правильно, а не в зеркальном отображении, как частенько бывает.

…Не одними играми жил в этот день марафон. Острая дискуссия разгорелась на лекции доцента, ведущего научного сотрудника ФГБНУ «Психологический институт Российской академии образования» Натальи Локаловой, представлявшей свою авторскую программу. То, что малыш должен научиться выполнять словесные указания, подчиняться правилам (для начала – хотя бы в игре), воспроизводить разнообразные узоры, координируя действия руки и глаз – ни у кого не вызывало возражений. Вот только кто должен научить его этому? Наталья Петровна пыталась рассказать, что может сделать педагог на занятии. Аудитория настаивала на том, что нужно больше поручать родителям: пусть они дома с детьми тоже поработают! А то им кажется: раз нет оценок, раз еще не школа – не о чем беспокоиться. Они не понимают, с чем столкнутся в первом классе!

День учителя русского языка

Занятие «Парная и групповая работа на уроках русского языка» провел Олег Николаевич Бойцов, к.ф.н., методист по русскому языку и литературе ОИГ «Дрофа-Вентана». Групповую и парную работу Олег Николаевич представил не как цель (мол, прописано в стандарте, поэтому…), а как средство формирования навыков сотрудничества. Само сотрудничество пояснялось как акт доверия, предоставления самостоятельности и ответственности за поиск и результат, его ценность описывалась в категориях «коллаборация» и «синергия».
Рассматривались вопросы: что нужно ученику, чтобы он мог работать в коллективе (на самом деле, мало кто готов). На помощь могут прийти простые правила: участвуй, не бойся ошибок, уважай чужое мнение, говори... Шла речь и о лидерах и исполнителях: на эти роли не назначают, они сами выявляются.

Другая сторона: что нужно учителю, чтобы он использовал групповую форму работы. Прежде всего, мешает недоверие, боязнь выпустить урок из-под контроля. Он не желает выходить из зоны комфорта, когда он и только он хозяин положения. Во-вторых, не придают значения объяснению правил работы в группе. Ну, и ни в коем случае нельзя к ней принуждать нежелающих!




День школьного психолога 

Творческий аспект психологической практики был затронут на мастер-классе «Компактные приемы работы с психологическими ресурсами в школе: теория пауз», который провела старший преподаватель кафедры «Психология образования», МИОО, психолог и арт-терапевт Екатерина Беликова.
Здесь слушатели получили инструменты для быстрого восстановления при эмоциональном выгорании. Оказывается, всем живым существам на земле для нормального функционирования нужно отдыхать 70% своей жизни. Но в условиях современности – это, конечно, невозможно. Отсюда – синдром хронической усталости. Кстати, само понятие – хроническая усталость – появилось в 1984 году. Уже тогда это было актуально. Можно представить, насколько усугубилась усталость населения в ХХI веке.

В своей практике Екатерина Юрьевна опирается на духовную сферу, ссылаясь на восточные философии, дзен и обращаясь к бессознательному. Беря за основу точку, как самое универсальное в существующем мире, психолог практикует паузы, позволяющие достичь целостности. Беликова отмечает, что пауза – основа для существования разных форм, основа всей жизни. Благодаря паузам функционирует весь мир, язык, музыка и узоры – все вокруг. Пауза нужна для перехода на новый уровень.
Своим коллегам психолог предложила три упражнения, которыми она пользуется: «1 минута», «хокку момента» и «прочистка канала». Два из них участники мастер-класса тут же попробовали на себе. Первое заключается в остановке ума на одну минуту. В течение этого времени практикующие должны сидеть без движения. Упражнение «хокку момента» сочетает в себе «1 минуту» и музыкальную терапию. Его суть в том, чтобы несколько минут слушать музыку, после чего – минутная пауза и снова – музыка. Сразу после завершения этого действия практикующий пишет хокку, в которое он вкладывает свое состояние на текущий момент. Беликова утверждает, что сочетание разных искусств усиливает эффект от них, помогая восстановиться, нащупать свою самость и осознать себя «здесь и сейчас». Практикуя «прочистку канала», нужно переключаться с одного способа восприятия мира – зрение, слух – на другой. Это упражнение тоже из ряда пауз, которые необходимо делать для возвращения к своей сути, для продолжения цикла жизни и для «перезагрузки».

Все предметы и темы марафона

Мария Валерьевна Вербицкая, председатель Федеральной предметной комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по иностранным языкам. Лекция о процессе обучения 

Профессор МГПУ Татьяна Михайловна Пахнова. Лекция «Методика работы с УМК по русскому языку издательства «ДРОФА» при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ» 

Олег Николаевич Бойцов, методист по русскому языку и литературе объединённой издательской группы «ДРОФА» – «ВЕНТАНА-ГРАФ». Занятие «Парная и групповая работа на уроках русского языка» 


Информация и иллюстрации сайта проекта

Подготовила Вера Владимирова


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход