Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Областная сеть видеоконференцсвязи будет модернизирована

15.04.2016
В Областном центре информационных технологий прошел вебинар в рамках проекта «Интерактивное министерство». Специалисты ОблЦИТ рассказывали о внедрении системы видеоконференцсвязи Microsoft Lync, а также о вопросах организации повышения квалификации педагогических работников в области ИКТ.

«Один из главных вопросов сегодняшнего вебинара – модернизация системы видеоконференцсвязи, – подчеркнул Дмитрий Сергеевич Шуругин, заместитель директора ОблЦИТ по техническим вопросам. – Система функционирует в ОблЦИТ с 2008 года, время идет, и она начинает устаревать. Поэтому было принято решение перейти на новую технологию, которая уже некоторое время находится в апробации и совсем скоро будет внедрена».
Речь идет о системе Microsoft Lync. Подробнее о ее технических характеристиках и использовании в организациях рассказал Станислав Олегович Дроздов, начальник информационно-технического отдела: «Нами была поставлена цель: модернизировать областную сеть ВКС, расширить возможности доступа работников образования к информации. Выбор был сделан в пользу системы, разработанной компанией Microsoft».

Это единая платформа коммуникации, на которой пользователи могут сделать телефонный звонок, отслеживать доступность своих контактов, отправлять мгновенные сообщения, начать онлайн-собрание или присоединиться к веб-конференции. Универсальный характер системы позволяет сократить расходы и упрощает работу для пользователя. Преимущество Lync состоит в том, что она совместима с большим числом других систем (Windows, Android, iOS) и адаптирована для работы на планшетах.
Среди ключевых возможностей системы отмечают использование всех средств коммуникации, проведение презентаций для удаленных слушателей, интеграцию с любыми web-камерами, видеозапись собрания в HD качестве, устойчивость к сетям с недостаточной пропускной способностью.
«Специалистами ОблЦИТ проделана большая работа по настройке всей технической части коммуникационной платформы, – отметил С. О. Дроздов. – Она развернута на собственных серверах ОблЦИТ и внедрена в архитектуру домена «edu54.ru», закуплена лицензия на сервер, также нами будет производиться техническая поддержка».



Об организации курсов повышения квалификации системных администраторов по использованию ВКС MS Lync участникам вебинара рассказала Анна Александровна Сергеева, старший методист отдела дистанционного обучения: «Нами написан дистанционный курс, который называется «Коммуникация пользователей посредством программы Skype for Business». Этот курс рассчитан на 36 часов, обучение будет проводиться дистанционно. Планируется запустить обучение по этому курсу в первом полугодии следующего учебного года. Сначала мы будем обучать этой программе представителей ММЦ – по 2 человека от каждого района». На курсах слушатели узнают, как установить и настроить программу Skype for Business, провести и записать собрание. Также будет изучаться браузерный клиент Lync Web App, который позволяет принять участие в собрании, перейдя по определенной ссылке.

На вебинаре были также рассмотрены вопросы организации повышения квалификации в области ИКТ педагогических работников НСО, взаимодействия между методическими службами и ОблЦИТ – об этом говорила начальник учебно-методического отдела Галина Викторовна Утюпина. Выступление Д. С. Шуругина было посвящено качеству работы Интернета в образовательных организациях Новосибирской области.
Полную видеозапись вебинара можно посмотреть в разделе «Интерактивное министерство» на нашем портале.

Microsoft Lync. Облачный сервис видеоконференцсвязи

Вопросы организации повышения квалификации в области ИКТ

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход