Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Комментарии к съезду историков

15.04.2016
На прошлой неделе прошел III Всероссийский съезд учителей истории и обществознания. Более пятисот педагогов на протяжении двух дней обсуждали проблемы преподавания в средней школе этих непростых и важных предметов – ведь гуманитарные науки невозможно свести к передаче учащимся определенного набора знаний.

Предлагаем вашему вниманию несколько фрагментов из выступлений на съезде и обсуждений после него.


«Съезд историков – дело опасное: два историка – три мнения»

Сергей Кочережко, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2015», учитель истории и обществознания самарской гимназии №1:
«В Историко-культурном стандарте появились «трудные вопросы истории». (…) Но трудным вопросом зачастую является само количество «трудных вопросов истории»: их 31 (как говорилось на съезде) или 20 (такой список представлен в тексте стандарта на сайте Российского исторического общества)?
Существует угроза неверного понимания того, зачем особо выделены эти «трудные вопросы истории». В стандарте написано, что они выделены для того, чтобы по ним были подготовлены специальные учебно-методические материалы в помощь учителю. Но у неспециалистов (администраторов, родителей) может сформироваться представление, что теперь на уроках истории разные мнения могут высказываться только по этим 20 (или 31) вопросам, а все остальные нужно преподавать как-то по-другому, в некоем «правильном ключе».
(…)
Обществознание упомянуто во ФГОС среднего полного общего образования только на базовом уровне, а углубленного уровня нет. Как на базовом, так и на углубленном уровне указаны экономика и право. В связи с этим возникает ряд вопросов. Будет ли ЕГЭ по обществознанию, когда ФГОС доберется до 11-го класса? Вообще-то если предмет не упомянуто во ФГОС на углубленном уровне, то ЕГЭ по нему быть не может. Тогда получается, что, во-первых, ЕГЭ по обществознанию исчезнет.

…Сейчас разрабатывается концепция преподавания обществознания. Во-первых, неплохо было бы как-то синхронизировать преподавание истории и обществознания в среднем звене. Если в истории изучается возникновение государства, то и по обществознанию в этот же момент должно изучаться государство как социальный институт. Это только один пример, но таких параллелей должно быть больше.
Во-вторых, меня и моих коллег заботит уровень содержания, предметности обществознания в 5-6 классах. Вот примеры тем из учебников обществознания за эти классы: «Человек славен добрыми делами», «Будь смелым», «На пути к жизненному успеху», «Свободное время». Какое отношение эти темы имеют к обществознанию? Эти темы нужно обсуждать на классных часах, а на обществознании должно быть предметное обществознание. Нельзя считать, что дети к этому не готовы в среднем звене: ведь они готовы по истории изучить и понять такие сложные темы, как классы и сословия в средневековой Европе, проблема возникновения древнерусского государства и пр.

Наконец остается открытым вопрос об обязательном ЕГЭ по истории. Учителям хочется конкретики в этом вопросе: будет введен обязательный ЕГЭ по истории или нет? Если да, то когда? И если обязательный ЕГЭ по истории все же будет введен, то нужно обязательно разделить его на базовый и профильный уровни (как было сделано с математикой). Если этого не сделать и всем выпускникам положить на стол задания нынешнего ЕГЭ по истории (а он на профильном уровне), то наши дети такой экзамен не сдадут!»


«Федеральный учебник не может охватить все»

Александр Чубарьян, научный руководитель института Всеобщей истории РАН, сопредседатель Российского исторического общества:
«Впервые в нашей истории создан новый культурно-исторический стандарт, который концептуально оформил многочисленные дискуссии и дал нам возможность перейти на новую ступень исторического образования в средней школе.
Формирование стандарта происходило абсолютно беспрецедентно. И, в конце концов, несмотря на критические замечания, мы достигли консенсуса вокруг основных концептуальных направлений нашего стандарта.
(…)
Федеральный учебник, конечно, не может охватить все – историю всех народов нашей страны, но в общем и целом это все-таки общенациональная задача. Частично она решается на уровне региональных учебных пособий, книг. Но есть очень большая разноголосица в этих учебных пособиях. Даже по формату. Есть учебные пособия двадцать страничек, а есть по два–три тома. Это не значит, что это хорошо или плохо, но надо выработать какой-то принцип, подход.
И, конечно, в высшей степени непродуктивно, если региональное пособие противоречит в оценках политических и прочих федеральному учебнику. Это не может быть предметом какого-то с нашей стороны возмущения, но это непорядок.
(…)
Я вот недавно, специально готовясь к съезду, взял большинство учебников по обществознанию. Мое личное мнение – они иногда очень абстрактные, там есть очень много понятийного аппарата, который труден даже для... не хочу сказать – для академика, но и для студентов это тоже непростая вещь, тем более для школьников».


«Школьное обществоведческое образование требует кардинального изменения»

Ирина Крутова, доцент кафедры теории и методики преподавания истории, обществоведения и права Волгоградского государственного социально-педагогического университета:
«Полагаю, что школьное обществоведческое образование сегодня, действительно, требует кардинального изменения. Причем, следует особо подчеркнуть, что не просто обновления, а изменения. Предметно и дидактически содержание обществоведческого образования, к сожалению, на сегодняшний день убедительно не обосновано.
Это определяет проблемность ситуации в сфере современного школьного обществознания, которая в практике обществоведческого образования связывается со следующим:
- отсутствие четкого неформального целеполагания касательно курса в целом и целых дидактических блоков в особенности. Содержательная пустота курса характерна для 5-7 классов;
- бессвязность содержания, являющаяся следствием отсутствия единой интегрирующей идеи курса;
- формальность содержания курса, являющаяся следствием ЕГЭизации обществоведческого содержания. В результате значительная часть тем рассматривается как груда достаточно бессмысленных признаков, видов, функций и т. д.;
- недостаточный учет возрастных познавательных возможностей школьника;
- несоотнесенность содержания курса обществознания с др. школьными курсами, особенно это значимо в отношении курса истории. Эта несоотнесенность связана как со знаниевым, так и с умениевым и ценностным компонентом содержания. Следствием этого является в значительной степени декларативность обобщающего характера обществоведческого курса.

Новая Концепция обществоведческого образования весьма необходима. Что смущает в представленном проекте структуры Концепции?
- линейная структура курса входит в противоречие с ФГОС, предполагающим необязательный характер курса обществознания в старшей школе.
- соотношение курсов экономики, права и обществознания в старшей школе и как следствие сущность содержания предмета в основной.
- обозначенное в проекте Концепции обращение к технологической стороне процесса обществоведческого образования противоречит Закону об образовании в РФ, предоставляющему право выбора методов, технологий обучения учителю.
- самое главное – содержательная сторона Концепции. В структуре Концепции обозначен набор модулей, составляющих суть обновленного курса. Почему именно такой набор? Каково его методологическое обоснование на предметном и методическом уровнях?
- сроки и состав разработчиков. Недостаточно специалистов в области обществознания и методики обучения.


По информации «Учительской газеты», сайта Российского исторического общества, Pedsovet.org
Иллюстрация сайта Натальи Третьяк (первого заместителя министра образования и науки РФ)

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Новосибирская область подключается к программе «Учитель для России»

Среди направлений, указанных в соглашении о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и Сбербанком России, есть проекты, направленные на повышение престижа профессии учителя и качества подготовки школьников. В их числе – программа «Учитель для России».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход