Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Идеальные образы средневековья – сегодня на уроке

14.04.2016

Продолжает работу конференция, на которой педагоги, руководители образовательных учреждений демонстрируют опыт своей деятельности в образовательной концепции Школы понимания. Вчера участники конференции знакомились с примерами метапредметных занятий, электронными ресурсами по литературе и истории, обсуждали формы детско-родительского взаимодействия через школу. Сегодня – еще один день творческих мастерских. Площадки расположились на базе образовательного учреждения «София» и НГПУ. 

На творческой площадке «Софии» прошли несколько открытых уроков. 
Шестиклассники работали в формате круглого стола вместе с учителем истории Ольгой Юрьевной Кузьминой и учителем литературы Татьяной Александровной Парамоновой. Обсуждали тему, которая по содержанию переплетается как с историей, так и литературой: «Рыцарь и богатырь: идеальные образы средневековья». 
Дети предъявили визуальные образы рыцарей и богатырей, нарисовав отдельные части и склеив воедино. Например, нога богатыря выглядела как дуб, который прорастает длинными корнями в землю, на нем сидят герои сказок, а наверху светит солнце. У рыцаря же нога представляла собой укрепленную крепость. Ребята уже не первое занятие работают над этой темой, поэтому к этому уроку они подготовили небольшие доклады. Погружение в исторический и литературный контекст происходило через изучение образов рыцаря и богатыря. Ученики должны были проанализировать разные источники и дать характеристику каждому образу: мотивации, поступки, внешность, характер, отношение с властями, с обсуждением литературных и исторических ссылок. Через отдельные характеристики складывалась картина средневековья в разных частях континента. 

Для третьеклассников открытый урок провела Елена Анатольевна Чекалина, учитель истории. Класс обсуждал тему «Женщина на троне». Дети вместе с учителем вспомнили императоров и князей, правивших на территории нашего государства, и попытались обозначить различия, которые могут быть у людей разного пола. Класс был разделен на группы, и каждой был дан материал по одной исторической личности: Екатерина I, Елизавета Петровна, Екатерина II, княгиня Ольга. На основании источников ученики должны были выделить особенности правления и личности каждой. В результате, в частности, получилось, что правители-женщины более справедливые, добрые и рассудительные…

В НГПУ сегодня обсуждают инновации вузовского педагогического образования, идеи и практики гуманизма в образовательном пространстве, образовательные продукты, вузовские учебные занятия. 
Завтра состоится закрытие конференции. На круглом столе «Модернизация современного образования и перспективы развития Школы Понимания» участники подведут итоги.  

Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход