Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Как дети учатся понимать, чему они учатся

13.04.2016
Ю.Л. Троицкий
На этой неделе в Новосибирске проходит всероссийская научно-практическая конференция «Инновационное гуманитарное образование: Школа понимания в Новосибирске». Концепция школы отмечает свое 25-летие. На восьми площадках проходят мастер-классы, показываются и обсуждаются образовательные технологии, педагоги делятся своим практическим опытом, а создатели обсуждают будущее концепции.
Технология Школы понимания построена для разных ступеней образования: дошкольного, школьного, вузовского и поствузовского. Суть концепции – воспитание и образование ребенка, который должен обладать культурой предметного мышления, то есть владеть способами понимания слова, события, художественного произведения, языка. О Школе понимания знают не только в Сибири – программы берут себе русскоязычные школы в Германии, США.

Создателями образовательной концепции являются Валерий Игоревич Тюпа, доктор филологических наук, Юрий Львович Троицкий, профессор РГГУ, и Юрий Васильевич Шатин, доктор филологических наук, профессор НГПУ. На пленарном заседании в понедельник присутствовали Ю.Л. Троицкий и Ю.В. Шатин, которые рассказали о месте Школы понимания и ее особенностях. 

Открытие конференции прошло в областной научной библиотеке. Приветственное слово сказала Людмила Аркадьевна Монахова, директор фонда «Родное слово» (организатора конференции): «Наша конференция призвана решить две задачи: подведение итогов и представление 25-летней деятельности школы и привлечение внимания к концепции не только профессионалов, но и органов управления образованием. Хочется отметить, что дети, обученные по этой концепции, – дети думающие, пишущие, творческие, способные разбираться в нестандартных ситуациях. Умеют сотрудничать как с ребенком, так и со взрослым. Они владеют разными навыками понимания, что проявляется в способности к порождению новых собственных смыслов, доказательных версий». 

Юрий Львович Троицкий объяснил, что Школа понимания основана на конкретных образовательных технологиях и приемах: «Должен сказать, что это в значительной мере нам удалось. На сегодняшний день, по моим наблюдениям, Школа понимания – самая обеспеченная мультимедийными продуктами образовательная система по сравнению с другими. Наши технологии создавались не как директивные, а носят исключительно мягкий характер. Сохраняется технологическое ядро, а вся периферия создается конкретном учителем. Что такое Школа понимания, если сказать кратко? Школа понимания занимается разработкой таких технологий, который обеспечивают следующую цепочку движений: значение – смыслы – значение. Хороший урок в школе понимания – это такой урок, когда здесь и сейчас, на ваших глазах, рождаются новые предметные смыслы, – новые смыслы благодаря специально организованной коммуникации». 

Юрий Львович подчеркнул, что пока такие предметы, как история и литература не станут эго-предметами, они будут отчуждены от ребенка: «Это не про меня и не для меня, – думает шестиклассник, читая о событиях средневековой истории. А как сделать, чтобы для него, про него? Мы решили, что школьника нужно поставить в авторскую позицию. «Я не изучаю, а я пишу собственную версию исторических событий». И для этого мы сделали технологию, когда ребенок работает со специально подобранным материалом и смотрит на все с разных точек зрения». 

Профессор показал, как, например, может реализовываться любая тема. Во-первых, она подается с четырех точек зрения: современник, иностранец, потомок, смеховая позиция. Каждый материал заканчивается рубрикой, где ребенок узнает, как работать с материалом: «Как читать смеховые тексты», «Как понимать тексты историков», «Как читать личные дневники». Тем самым ребенок не просто запоминает материал, а учится его читать его глубоко.  

Во второй день большой конференции прошли творческие площадке на базе образовательных учреждений. В лицее № 9 показали открытие уроки «Прочтение лирического стихотворения» для одиннадцатиклассников, «Дневниковые записи Л.Н. Толстого в историко-культурном контексте» для учеников шестого класса. В гимназии №8 поделились опытом преподавания риторики, а в лицее №12 учителя английского, русского языка и физической культуры показали, как они используют образовательные продукты, технологии и концепцию Школы понимания. 

Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход