Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

В регионе представлен опыт работы проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области»

13.04.2016

В рамках комплекса мер по модернизации общего образования с 2011 года в Новосибирской области реализуется региональный проект «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области». Цель проекта – формирование региональной системы дистанционного образования с использованием информационных образовательных технологий как элемента современной информационно-образовательной среды и создание условий для предоставления всем обучающимся Новосибирской области равного доступа к качественному образованию.
За 5 лет работы проекта СДШ НСО количество образовательных организаций, организующих электронное обучение с использованием дистанционных образовательных технологий в РСДО, возросло с 48 до 91 учреждений, а количество учащихся – с 3665 до 5276 человек.


Сформировалась областная команда из 420 человек: сетевые учителя, школьные, муниципальные, региональные координаторы; разработаны модели работы, нормативная база проекта. Каждый год в проект хотят вступить все больше и больше образовательных организаций из районов НСО. Для желающих вступить в проект ГБУ ДПО НСО «ОблЦИТ», региональный оператор проекта, ежегодно организует региональные семинары и конференции, на которых практику работы в проекте представляют опытные координаторы и сетевые учителя образовательных организаций НСО.

24 марта и 8 апреля 2016 года в рамках образовательной конференции «Образование XXI века» ОблЦИТ провел вебинары «Опыт работы проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области».
В них приняли участие районы области, которые планируют вступить в проект с 1 сентября 2016 года: Венгеровский, Доволенский, Каргатский, Кыштовский, Северный, Убинский, Баганский, Здвинский, Купинский, Усть-Таркский, Чановский, Чистоозерный районы, а также те районы – участники проекта, которые желают расширить географию проекта в своем районе.
Семинары организовали и провели сотрудники ОблЦИТ: начальник отдела дистанционного обучения Ирина Владимировна Заеленкова, старшие методисты отдела дистанционного обучения Анна Александровна Сергеева, Диана Александровна Деревягина, Сардана Михайловна Унжакова. Также к участию в вебинарах с выступлениями об опыте работы в проекте были приглашены Нина Андреевна Чочиева – муниципальный координатор Чулымского района, Елена Викторовна Бауэр – школьный координатор Сузунской СОШ №2 Сузунского района и Светлана Геннадьевна Форат – сетевой учитель Новочановской СОШ Барабинского района.



Организаторы семинаров представили методические рекомендации, опыт работы и видеофрагменты об электронном обучении (ЭО) и дистанционных образовательных технологиях (ДОТ). Так, И.В. Заеленкова представила общие положения и информацию о реализации проекта СДШ НСО, нормативную базу, необходимые условия реализации проекта, модели работы и результаты за 5 лет. Ирина Владимировна также дала разъяснения по таким понятиям, как ЭО и ДОТ, и отметила, что, согласно ст. 13 закона «Об образовании РФ», «при реализации образовательных программ с применением исключительно ЭО, ДОТ в ОО должны быть созданы условия для функционирования ЭИОС, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающих освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от их мест нахождения».

Нина Андреевна Чочиева поделилась ценным опытом работы муниципального координатора, на плечи которого ложится работа по руководству всем процессом реализации проекта на муниципальном уровне, мониторингу и контролю, а также методическое сопровождение реализации проекта в муниципалитете. Н.А. Чочиева акцентировала внимание на том, как собрать команду единомышленников в районе, на необходимости изучения, обработки и создании нормативных документов на муниципальном уровне и на основных этапах вступления в региональный проект.

Школьный координатор Елена Викторовна Бауэр рассказала о работе с родителями и возможных проблемах в первый год работы в проекте, дала полезные советы как решать проблемы и как по возможности их предупредить: плотно поработать с муниципальным куратором, с методистами ОблЦИТ, изучить мотивацию учеников и очень тщательно выбирать для обучения электронные курсы. Е.В. Бауэр порекомендовала «четко обозначить два момента, это материально-техническая база и кадровые возможности», так как школа, которую выберет ММС в первый год работы, впоследствии станет «точкой роста» в районе, и наработанный опыт работы как координатора, так и сетевого учителя или тьютора будет очень важным для дальнейшей реализации и развития проекта в муниципалитете.

«Взгляд изнутри» системы был представлен сетевым учителем Светланой Геннадьевной Форат. Она ознакомила участников вебинаров с элементами и ресурсами электронного курса, показала некоторые нюансы организации электронного обучения и использования дистанционных образовательных технологий: «Надо помнить, что в дистанционном обучении, как и в очном, роль учителя очень важна. Так же нужно готовиться к уроку, просматривая элементы курса, настраивая их для данной группы учащихся, и своевременно вести контроль за деятельностью учащихся. Из своего опыта хочу сказать, что региональные координаторы проекта, методисты ОблЦИТ в любое время готовы оказать методическую и техническую помощь координаторам и сетевому учителю. Ни один участник проекта не остается один на один с проблемами, которые у него возникают в процессе дистанционного обучения».

На практическую составляющую вхождения в проект обратила внимание Анна Александровна Сергеева, которая познакомила руководителей и учителей районов, вступающих в проект, с самыми первыми шагами: разъяснила заполнение анкет-заявлений с составом учителей, списком электронных курсов и количеством обучающихся. Методист пояснила, как лучше выбирать электронный курс, на что в нем обратить особое внимание, как сопоставлять курс с учебно-тематическим планом, описала модель работы в проекте, отметила, какие вопросы должны решаться на муниципальном и школьном уровнях.



По ходу работы семинаров участникам были продемонстрированы видеоматериалы – видеофильмы о реализации проекта СДШ НСО в Информационно-экономическом лицее и гимназии №16 «Французская» города Новосибирска, а также видеосюжеты из двух московских школ о популярной сегодня технологии «смешанное обучение».
Вебинары получились очень конструктивными и насыщенными. Участники получили подробную информацию о проекте, практические советы и рекомендации опытных участников проекта: координаторов и сетевых учителей.

В первый год участия в проекте сетевым учителям (взаимодействуя с обучающимися только в автономных группах и работая с готовыми курсами РСДО) необходимо будет приложить максимум усилий для получения навыков использования электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в учебном процессе – для того, чтобы в будущем организовать образовательный процесс в виртуальных группах, а их образовательная организация стала «точкой роста» для развития проекта в муниципалитетах.
Вместе нам все под силу – дорогу осилит идущий!

Отдел дистанционного обучения ГБУ ДПО НСО «ОблЦИТ»

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход