Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Глава Рособрнадзора рассказал о новых подходах к проверкам в школах

12.04.2016
Сергей Кравцов на прошлой неделе выступил в ходе круглого стола по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в сфере образования в Общественной палате. Проверки в школах, по словам руководителя ведомства, должны носить комплексный характер, а по их результатам для учреждения нужно формировать рекомендации по повышению качества образования.

Сергей Кравцов считает, что контролировать необходимо в первую очередь школы, находящиеся в зоне риска, а проверки школ, чья работа не вызывает нареканий, должны быть сведены к минимуму. Эти принципы будут положены в основу новой риск-ориентированной модели проверок школ: «Результаты проверок должны быть нацелены на проверку качества и содержания образования, чтобы понять, где есть проблемы, а по итогам проверок можно будет сформировать методические рекомендации по улучшению ситуации в конкретной школе или муниципалитете». 

Важно привлекать к проверкам компетентных экспертов-практиков, лучших учителей и директоров школ, чтобы они могли дать рекомендации по развитию того или иного образовательного учреждения. Принимать административные решения по наказанию нужно не по результатам проверки, а по итогам выполнения рекомендаций. 

Начальник управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов РФ Рособрнадзора Евгений Семченко рассказал, что в ближайшее время будут выпущены новые административные регламенты по государственному надзору и контролю качества образования. Будут скорректированы и критерии оценки деятельности региональных органов власти, осуществляющих контроль в сфере образования. 
Также, по его словам, уже начата работа по формированию профессионального экспертного сообщества, которое может участвовать в процедуре аккредитации любой образовательной организации вне зависимости от места проживания эксперта. 

По информации «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход