Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Участники съезда учителей истории и обществознания предпочли «трудные» темы

07.04.2016
По словам председателя Ассоциации учителей истории и обществознания, академика РАН Александра Чубарьяна, учителя сами попросили большую часть обсуждения в рамках III Всероссийского съезда посвятить освещению «трудных» тем в истории.

«Непонятно, как преподавать период Золотой Орды, – считает учитель истории из Волжского Волгоградской области Ирина Вотякова. – Но главная проблема – с преподаванием современной истории, так как события 20-30 последних лет, которые есть в учебниках, это только факты. Мы просто сообщаем о них школьникам, не давая анализа. Очевидно, для осмысления этого периода прошло еще очень мало времени. Скажем, ученикам интересен фильм про штурм Белого дома, но надо объяснять, почему все это произошло. А этого нет в учебниках».
Нет ясности, как преподавать «трудные» темы, говорит обладатель звания «Учитель года» (2015) историк из Самары Сергей Кочережко: «Возьмем, к примеру, отмену крепостного права. Ведь нет единства не только в оценках причин и последствий, но и самого содержания реформы. Такая же спорная тема – опричнина».

Учителя особенно подчеркивают, что интерес к истории в последние годы у школьников растет. С каждым годом все больше выпускников выбирают ЕГЭ по этому предмету. Если в 2013 году историю выбрали 19 процентов выпускников, то в этом уже 22 процента. Еще более показательные цифры привел глава Рособрнадзора Сергей Кравцов: государственную итоговую аттестацию по истории после 9-го класса решили сдавать в этом году 8,5 процента учеников (в прошлом таких было менее 1 процента).

Ключевая тема съезда – новые линейки учебников. На основе нового стандарта преподавания истории подготовлены шесть линеек, три из них одобрены. В РАН отдельно подготовили и концепцию преподавания всеобщей истории в школе с учетом последних исследований. Но процесс полного перехода на новые учебники завершится только к 2020 году, так что разработчики ждут мнений учителей на эту тему.
Вслед за едиными линейками учебников по истории появятся аналогичные по обществознанию. Нынешние, по мнению ученых и учителей, непонятны для детей, бессистемны и аморфны. Так, академик Александр Чубарьян признался, что даже ему иногда сложно понять, что хотели донести до читателей авторы – что уж говорить о детях.
Он посоветовал при формировании единой концепции учебников по обществознанию обратиться к опыту советской системы образования, где существовал предмет по изучению Конституции СССР: «Через Конституцию можно сделать доступными все проблемы».

Об объективности в истории и роли беллетристики в ее преподавании читайте в интервью Александра Чубарьяна журналу «Огонек»

По информации «Российской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход